【心的方向】追逐夕陽的女孩

4

文/何佩梅
有人說:能看到太陽落入海平面之前,最後的那一道綠光,就能得到幸福 。
趁著假日偷閒,來到台中清水的高美溼地。只見成千上百的人龍,穿梭在通往溼地的棧道上,一到達目的地,個個都像頑童似地脫下鞋襪,開心尋找著自己的「寶物」,孩子們玩沙、踢泥,年輕人瘋狂拍照,老年人則沉潛在落日餘暉的溫柔中。我靜靜欣賞著海天與夕陽交織下的溫暖互動。
愛上夕陽,是高中時代的事。那時每天都要承受著,即使前晚熬夜苦讀,翌日的評量卻毫不相稱的結果。
記得有一回,我下定決心,一個晚上算了足足三個小時的數學,同一單元的題目做了三本自修,不信努力換不回等值的分數。沒想到,次日的考卷發回時,竟是顆圓形的鴨蛋!我愣了許久,還沒回過神,就聽到鄰座的同學說:「我昨晚都在追劇,沒空算數學,沒想到還考了90分,看來追劇的效果還不錯喔! 」
我將考卷平平整整地對折再對折,收進書包內,只想將這一切永久埋藏起來,從我的人生徹底抽離。那時的我沉默寡言,在班上也沒有知心好友,就這樣靜默地度過了一整天 。
放學時,我跨上鐵馬,也不知哪來的腳勁,雙腳沒命地踩著,想追上眼前扁大的日頭,彷彿我是手執長杖的夸父,所有的人都為我讓路。只見,太陽由光芒刺眼,漸次轉為柔和飽滿,最後彩霞滿天,迎來最後一道綠光……
自此以後,追逐夕陽成了我一天當中最愉悅的時光。當我騎在陡坡上,看著其他人一個個像鬥敗的公雞下來牽車,唯獨我氣定神閒地飛馳而過,彷彿得到了傳說中武士所追求的聖杯那樣光榮,彌補了白天的挫敗與慌亂。
如今,潮起潮落,經歷了人事的更迭,也嘗盡了生命的酸甜苦辣。夕陽與我,早已共生共存,無需刻意追逐,只需靜靜欣賞它從光芒耀眼到鋒芒內斂的蛻變,由橙黃、橘紅到漸次與地平線合而為一,讓大地歸於平靜,為白晝畫下完美的句點。
我相信,只要能為自己的心靈裝上一對翅膀,隨時都可享受幸福的印記!

分享: