暖冬遊 銀髮族、觀光業都受惠

3

觀光局明年一月實施暖冬旅遊方案,但觀光業者認為只實施一個月,效果有限,都希望觀光局能夠調整政策;銀髮族已成為國旅的主力,如果政府能每年兩次補助老人出遊,無疑地可為國內的旅遊注入了活水,且藉由旅遊讓銀髮族身心健康,亦可減少健保與長照的支出,帶來社會的正能量,可說一舉數得。
我也忝為銀髮族一員,常和諸多姐妹淘出遊,深知銀髮族消費力強,特別是時間非常有彈性,對旅宿業而言,是非假日重要的客源。不過,因年改效應,從去年起銀髮族的消費方式明顯改變,雖然一樣會出遊,只是從二、三日住宿的旅遊改為單日往返,購買伴手禮的比率也下降三、四成,對觀光業者而言,可說衝擊不小。
這次觀光局的暖冬計畫,銀髮族住宿補助一千五百元;一對銀髮夫妻住雙人房,以房價二千三百元計算,扣除補助後,只要支付八百元;如果再加上旅宿業者提供早餐,甚至配合活動晚餐,必然能使銀髮族的住宿旅遊意願增強,也有助穩定觀光業客源。
葉美霞(彰化縣/退休公務員)

分享: