當兵是一輩子珍貴回憶

0

被稱為「末代義務役」的各軍種四百一十二名官兵,入伍一年後,將在本月二十六日前全數退伍,國軍將成為全募兵制的部隊結構。
由於這四百一十二名末代義務役去年入伍時,確定不會再有學弟,被外界笑稱是「從頭菜到尾」的一梯,軍旅生涯甘苦受到各界關注及討論。
筆者為空軍常備兵,說起當兵的回憶,恍如昨日,酸甜苦辣皆有之。我抽到的雖然是空軍,大家以為我們是少爺兵,包括筆者外甥還天真以為他舅舅是開飛機的。穿著筆挺的天藍色軍便服,頭戴帥氣船形帽,殊不知對絕大多數義務役而言,那也僅止於每周四上午軍隊的「莒光日」罷了,其他時間因為勤務的關係,都是地勤工作服隨時在身。雖不用出操、全副武裝刺槍,但有著永遠出不完且需待命的「公差」。
我們部隊有嚴格的學長學弟制,上級長官表面上一再宣導兵不能管兵,但服從學長是「潛規則」。菜鳥新兵只要不服學長命令,被懲處、被惡整都有可能發生,甚至後來的士官長直言不諱地告訴我們這些老鳥,如果沒有學長學弟制,你覺得誰管得動阿兵哥?說不上是黑暗面,但可一語道盡了軍中文化。早年軍教片有句台詞:「合理要求是訓練,不合理要求是磨練。」不就是把軍中的霸凌默許為合理管教的最好說詞嗎?
即令義務役走入歷史,引來羨慕的眼光,但當過兵的人都知道,一個男人只有在當兵時,最能考驗、磨練和顯露出他的性格,且培養不可或缺的體能鍛鍊與鬥志的養成。
當兵逝去的生命永遠回不來、當兵仍是我一輩子非常珍貴的回憶。
魏世昌(宜蘭市/資訊業)

分享: