牛奶蛋白過敏 便便有血絲

1

【本報台南訊】出生未滿月的女嬰,因媽媽泌乳量不夠,改喝一般嬰兒配方奶,一周後,大便竟有鮮紅血絲,嚇壞媽媽,趕緊就診才發現女嬰可能對牛奶蛋白過敏。
成功大學醫學院附設醫院小兒部醫師賴馥蘋昨天指出,該女嬰出生前在媽媽肚子裡狀況很好,出生後由媽媽純母乳哺餵。但因媽媽泌乳量不夠,未滿月的女嬰只好開始喝一般嬰兒配方奶。
一周後,媽媽幫女嬰換尿布時,竟發現黃黃大便裡有鮮紅血絲,但屁股沒有尿布疹,趕緊求診,醫師診斷,女嬰臉頰上有一些溼疹,媽媽也有氣喘體質,女嬰可能對牛奶蛋白過敏。
賴馥蘋表示,牛奶蛋白是嬰幼兒食物中最常見的過敏原,對牛奶蛋白過敏的小寶寶,以母乳哺育者仍可持續哺餵母乳,但媽媽的飲食要避開乳製品。其他動物性配方奶如羊奶粉等,造成過敏的機會也很高,多數嬰兒雖對豆奶反應良好,但還是有百分之十至百分之十四的過敏機會。
她表示,母乳含有最適合初生嬰兒成長所需的各種營養,是嬰幼兒哺育的首選。嬰兒隨著年紀增長,腸胃道發展成熟,逾百分之七十五的寶寶在三歲後就不再對牛奶蛋白過敏了。

分享: