玩這款桌遊 搞懂長照2.0

3

【本報台北訊】長照2.0政策擴大長照服務對象,儘管今年一到九月新申請服務人數比去年同期成長百分之七十五,但還是約有七成民眾不認識長照。社福團體與民間公司合作,開發「長照規畫師」桌遊,讓民眾從遊戲中認識長照。專家表示,民眾懂得長照資源在哪,才有辦法進一步談服務運用。
據統計,我國需長照人數去年為五十五點七萬人,二○二六年將增加至七十七萬人,因家庭有無可避免的照顧責任,受影響人數恐超過百萬人。
若能及早認識長照,未來出現需求時就不會找不到資源。中華民國身心障礙聯盟、老五老基金會、畢嘉士基金會、中華聖母社福慈善事業基金會與桌遊開發公司BigFun合作,開發全台首款模擬長照2.0的「長照規畫師」桌遊。
身障聯盟祕書長滕西華說,這款桌遊讓民眾用遊戲方式看長照議題、發現照顧需求,同時體驗規畫服務所帶來的各種結果。桌遊是以真實個案,例如五十三歲有智能障礙的原住民「阿湯哥」,因經常跌倒,變得不愛出門,也失去工作。
滕西華說,即日起捐款支持身障聯盟八百元,可獲贈一套桌遊。明年一月起可從Big Fun大玩桌遊網路商店、博客來網路書店上架與出貨,詳情可洽詢身障聯盟。

分享: