糖友想跨年狂歡 當心節慶低血糖症後群找上門

7

【記者陳玲芳台北報導】一年一度跨年連假將至,許多人已準備好要徹夜狂歡,醫師提醒有跨年計畫的糖友須注意「節慶低血糖症候群」。醫師表示,一般人熬夜、作息不正常,只要在假期結束前調整即可,但對糖尿病患者而言,用藥後若作息不正常,或狂歡忘記調整藥量,就會增加低血糖發生機率,可能導致心悸、發抖,低血糖嚴重更會造成昏迷,不可不慎。
林口長庚醫院內分泌暨新陳代謝科醫師林嘉鴻表示,平時服用口服藥的糖尿病患者,由於劑量不像胰島素可彈性變動,只要飲食稍微和平時不同、作息改變,就容易出現血糖過高的狀況。注射胰島素的患者,雖然可彈性調整劑量,但不少患者以為如果要大吃大喝,只要多注射一點胰島素即可,結果常因胰島素過量、導致低血糖,即所謂「節慶低血糖症候群」。
他呼籲計畫徹夜狂歡、跨年的糖友們,開心玩樂也要注意身體狀況,平時少吃精緻蛋糕與含糖飲料等容易讓血糖狂飆的食物,一旦外出參加活動,最好在口袋裡放幾顆糖果,以便在覺得頭暈、血糖低時適度補充。而為預防藥量過高或過低,最好在連假開始前,先行回診諮詢,及早規畫用藥方案。
此外,近期家長若要帶過敏兒參與跨年活動,應先準備妥當,如調整衣物穿著及配戴口罩,以減緩冷空氣刺激;除了加強保暖,也要留意空氣品質,避免接觸誘發因子,以降低再次急性發作的可能性。出現感冒症狀,即應就醫診斷。

分享: