印度沙彌學園 育才10年有成

34

【人間社記者陳璿宇綜合報導】佛光山新德里文教中心今年設立滿十周年,二十三日為二十八名小沙彌舉行剃度受戒儀式,為傳承佛法留下種子,禮請佛光山退居和尚、泰華寺住持心定和尚主持,駐印度代表田中光伉儷及多名駐印官員、沙彌學園家屬,還有來自台灣、香港、馬來西亞等地信眾,共五百多人觀禮。
心定和尚帶領佛光山人間大學朝聖團二百二十人訪印,日前抵達佛光山新德里文教中心,二十三日為沙彌舉行剃度受戒儀式,二十八位沙彌求道出家,在佛前齊聲發願勤勞作務,為佛教爭光榮。
心定和尚慈悲開示,勉勵沙彌持戒功德,當守護戒體,求受沙彌十戒,堅持律戒、皈依三寶,將來受持比丘戒。出家沙彌在佛光山德里文教中心主任慧顯法師帶領下,齊唱佛光山開山星雲大師所撰〈為僧之道〉,信眾一心祈願,復興印度佛教。
堅持律戒 復興印度佛教
在儀式結束後,心定和尚表示,佛光山德里文教中心在慧顯法師的努力下,十年來已有許多畢業生,其中有三名畢業沙彌到泰國上大學,有三名畢業沙彌到台灣就讀佛光大學,還有二名畢業沙彌進入中國大陸的南京大學就讀;今天為二十八名沙彌剃度,沙彌將來成為佛門龍象,在印度弘揚佛法。
此外,心定和尚說,文教中心每年在印度舉辦義診,從剛開始義診三千、四千人,到今年在印度北方省(Uttar Pradesh)義診人數超過九千人,有台灣奇美醫院和馬來西亞、新加坡的醫師,自己帶藥或在當地買,替民眾看診,為印度做了非常多善行,讓人感動。
田中光致詞表示,二十八位沙彌發心出家,是印度傳承佛教很重要的二十八顆種子。印度沙彌在德里文教中心這麼好的環境學習,如果書念得好,還可以到世界各地的大學進修。他讚揚文教中心在慧顯法師默默耕耘下,把一個小地方變成殊勝之地,「沙彌學園十年有成」。田中光更說,看見心定和尚帶領朝聖團走訪佛教聖地,讓他也想跟著朝聖。
談到佛光山德里文教中心設立十年,慧顯法師表示,十年來從剛開始的五位學生,到至今有八十三位學生,其中第一、二屆的學生已畢業,有些送到泰國、台灣和中國大陸念大學,「這對還在中心的學生是一種鼓勵,因為他們知道只要在學業上用功,未來就非常光明。」
慧顯法師強調,文教中心對學生除學業要求外,也重視品格和道德教育,希望學生不只功課好,也要慈悲喜捨、多為別人著想。
才藝表演 展現全才教育
他認為,佛教回傳印度是項大工程,因為佛光山是漢傳佛教,對印度人來說很陌生,所以透過孩子的品德教育,慢慢讓他們重新開始認識佛教,漸漸習慣漢傳大乘佛教,同時了解南傳上座部佛教,將來學成回印度,才能讓佛教本土化,透過當地人影響其他人。
在活動中,文教中心的小沙彌表演歌唱、樂器演奏、武術、瑜伽和中文相聲等各種才藝,展現他們在文教中心習得的全才教育。來自台灣的人間大學朝聖團表演〈我們都是佛光人〉、〈佛光山之歌〉等歌曲,與所有觀禮者互動。

心定和尚為二十八位印度沙彌主持剃度典禮。圖/中央社
心定和尚為二十八位印度沙彌主持剃度典禮。圖/中央社

分享: