大學生行銷水果 小校獲生機

2

【本報桃園訊】中原大學近年鎖定不同的老舊社區,透過更新、再造、危機處理等方式長時間投入,像建築、景觀設計等學系在鄰近的桃園市八德霄裡成立據點,為金城社區注意更新元素,還有記錄、參與石母娘娘兩百多年文化產業發展,連改造自家附設的幼兒園都是課堂上學,走出教室學以致用的成果。
中原師生遠赴苗栗偏鄉卓蘭更是代表作,不僅為當地帶來企業經營模式,連原本有廢校危機的小學都因為卓蘭水果熱賣重獲生機。
中原大學社會責任計畫主持人吳肇銘教授說,計畫鼓勵老師帶學生走出教室,運用專業解決社區實際的問題,像李明彥帶學生以行銷專業幫助卓蘭農產品牌化,室設系魏主榮副教授指導研究生,將「地方色彩學」帶進小學生的課堂,認識地方元素並豐富小朋友的美學素養。吳肇銘期盼每一位大學生都能以專業知識關懷社會、造福人群,為社會善盡一分責任。
計畫執行以來,不僅成功讓消費者認識卓蘭優質水果,更連續兩年創造平均五百萬元的營業額,幫助在地農民增加一成的收入,並挹注二十萬元收益給雙連國小,化解偏鄉小校廢校的危機,讓青年願意留鄉打拚,為卓蘭帶來希望。

分享: