輟學苦讀20年 保安變大學老師

4

【本報綜合報導】貴州師範學院講師李明勇成為中國大陸最新勵志典型。十六歲初中畢業後,就因家貧被迫出外打工;二十二歲那年,李明勇來到貴州師範學院的前身貴州教育學院擔任保安,這時他重新拿起書本,利用下班後時間苦讀。花了二十年時間,李明勇終於在今年獲得博士學位,並回到當年擔任保安的貴州師範學院站上講台執起教鞭。
陸媒報導,李明勇十六歲初中畢業後,因家裡積欠債務,只好外出工作賺錢,和父親一起還清欠人的兩萬人民幣(約新台幣八萬九千三百多元),後來不再有還錢壓力,李明勇選擇到貴州教育學院擔任保安。
李明勇表示,某天學校一位領導問他,「小李呀,你還這麼年輕,難道就想一輩子當保安嗎?」這一句話,讓他決定重拾書本考大學。
二○○一年,李明勇克服了邊工作邊讀書的壓力,考上貴州教育學院中文系專科班,並在二○○三年考取本科班。二○○五年,李明勇本科畢業後,毅然決定繼續報考研究所,卻連續兩年落榜,身邊的人都勸他放棄。當時李明勇告訴自己,「再試試吧」。二○○七年,他終於以筆試第一名的成績,考取貴州大學碩士班。
二○一五年,李明勇考上華中師範大學博士,並在今年順利畢業。畢業後,他選擇回到當年改變他命運的貴州師範學院,成為母校的老師。他說:「很多人沒做到就是沒堅持,可能這一次達不到,但總會慢慢接近目標。哪怕最後沒有達到,但總是不斷接近,我認為不斷接近就是成功」。

分享: