全球第1人 潛入大西洋最深處

0

【本報綜合外電報導】英國衛報報導,五十三歲的華爾街交易員兼探險家維斯科沃(Victor Vescovo)發起一項名為「五大洋深處探險」(Five Deeps Expedition)的計畫,他已在二十一日抵達大西洋最深處的波多黎各海溝(Puerto Rico Trench),領先全球。
「成為歷史上第一個抵達大西洋最深處的人,感覺很棒」,維斯科沃說:「我們對海洋的偌大無知引人注目,從未有人到達四個海洋的最深處,事實上,我們甚至不能確切地知道,這四個海洋的最底處能到哪裡。」
維斯科沃與英國新堡大學海洋生態學家傑米森博士(Alan Jamieson)最近搭乘耗資四千八百萬英鎊(約新台幣十八億八千萬元)的潛艇Triton 36000,潛入海平面下八千三百七十六公尺處,探訪五大洋海溝,而大西洋的波多黎各海溝為他們的首站。
維斯科沃已攀登過世界七大頂峰,並跋涉過南北極,但此創舉非他獨有,至少有六十二人也完成了所謂的探險家大滿貫。他為了證明自己是世上的「終極探險家」,為自己立下新挑戰:潛入地球五大洋的每一個深處,而下一站將前往南大西洋最深海溝—南桑德瑋琪海溝。
重達十一點二公噸的Triton 36000潛艇採用先進的鍛造技術製造,球形的鈦合金外殼有九公分厚。潛艇設計能在航程中改變船殼形狀,以適應深海壓力的變化。
這艘潛艇可在不到二點五小時內垂直下降十一公里,根據製造商的說法,這是唯一可重複潛入十一公里深處的商用潛艇。潛艇內可乘坐兩人,並備有足夠的氧氣可讓兩人支撐四天。
繼南大西洋後,維斯科沃將潛入印度洋海平面以下七千七百二十五公尺的爪哇海溝,第四站為地球上最深的馬里亞納海溝,位在北太平洋海平面以下近一萬一千公尺處。
計畫中的最後一處探訪點為北極海約五點六公里深的莫洛伊海溝。此處深度雖不如其他四大洋的海溝,但因氣候變遷導致海面上的冰層溶解,團隊預期莫洛伊海溝會是難度最高的探訪點。
維斯科沃表示,第五次探訪將在近乎冰凍的水域中進行,「我們真誠地希望在技術和科學上締造歷史」。至今已有十二人登陸月球,但只有三個人造訪過馬里亞納海溝,而其他四大洋的深海底部更從未有人到達。

分享: