人間百年筆陣 台灣政治的根出了問題

7

九合一地方選舉結束了,有輸有贏,現在看來,「討厭民進黨」是這次選舉的最大公約數,其它就乏善可陳了。這一場選舉只是分個輸贏,似乎並沒有為台灣的未來帶來什麼曙光。
如果用一棵樹來做比喻。樹有樹根、樹幹、樹枝、樹葉。樹根是國家與民族的基礎,牽涉的是身分認同與文化認同。如果台灣民眾彼此在「台灣人是否為中國人?」「中華文化是否為我們文化的核心,或台灣就是多元文化?」「台灣要否走向獨立?」等身分認同或文化認同上出現重大分歧,那麼台灣這棵大樹的根基是不穩的。
樹幹是治國的理念,牽涉到的是這個國家的制度、價值與意識形態。有的國家選擇資本主義,有的選擇社會主義;有的採行總統制,有的採行內閣制,有的採行雙首長制;如何調和不同的意識形態?如何讓自己的憲政制度合情合理?選擇與誰為敵為友?都決定了這個樹幹是否健康強壯。
樹枝是各項政策。何種政策最好,是見仁見智。有人贊成核能,有人反對;有人支持同婚,有人反對;有人支持年金改革,也有人反對。正如同小孩子要當工程師、醫生、教師,也是各有所好。因此,如果每一次選舉只是政策的選擇,其實並沒有辦法真正的提升台灣社會,只不過今天這個政策,明天那個政策,今天討厭這個黨,明天討厭那個黨。這如同佛法所說,人在輪迴中流轉,人們也在選舉中流轉,終究沒有辦法提升台灣。
樹葉則是為推動政策的作法。一個好的政策是需要好的方法來推動,這牽涉哪個政黨來執行、政府人員的素質與法令的是否完備。
台灣這一棵樹,哪個地方出了問題?我想每個人的回答應該都是:樹根、樹幹、樹枝、樹葉都出問題了。
地方選舉不涉及樹根與樹幹,重點在樹枝。但是從這次地方選舉看來,也沒有候選人真正認真在談政策,即使有也是極為空洞。
四年前最大的黨是「討厭國民黨」,四年後的今天,最大的黨是「討厭民進黨」,但是也沒有「喜歡國民黨」。如果不能認真面對台灣的問題,再四年後,台灣最大的黨可能會是「討厭台灣所有的黨(包括無黨)」?
隨著台灣的民主化,中華民國的歷史、文化、思想教育也發生了顛覆性的巨大變化。經過三十年從量變到質變的過程,現在國人應已了解,這股以「自由化」、「多元」為名的教育改革浪潮,其真正的本質是要「去中華民國化」、「去中國史化」、「去中華文化」、「去立國思想化」的政治運動。換言之,這三十年來,台灣的根已經出問題了,「台灣人是否為中國人」的身分認同在台灣沒有共識,也成為兩岸關係無法和平發展的關鍵因素,這個問題不解決,台灣這棵大樹不會穩。
經過多次的修憲,原有憲法的憲政理念已經遭到破壞,雖然號稱「雙首長制」,但是總統已是「有權無責」;資本主義的弱肉強食已是台灣政經發展的本質;兩大政黨沒有意願解決目前仍然存在的兩岸政治敵意,這使得台灣不可能有個和平穩定的外在環境。
我們必須及時修整台灣這棵大樹的樹根與樹幹。2020年的大選應該是一個機會,如果候選人只是在政策或作法上爭議,如同只是爭議如何修剪樹枝與樹葉,其實並不能真正改變台灣。我們希望未來的總統候選人能夠告訴人民,他會如何修整台灣這棵大樹的樹根與樹幹。

分享: