《最新預估》2032年 中國成最大經濟體

1

【本報綜合外電報導】最新研究顯示,中國經濟規模可能在二○三二年超越美國,成為全球第一大經濟體;這比先前的預估延後了兩年。因為中國、印度、巴西等新興國家經濟今年受創,導致要超越先進國家的步調放緩。
倫敦智庫經濟與商業研究中心(CEBR)發布的「二○一九年世界經濟排行榜」比去年看淡全球經濟展望。報告指出:「中期而言,我們大致與一年前一樣樂觀,但推測成長之路比十二個月前的假設更顛簸。」
CEBR指出,中國二○三二年可望超越美國成為全球第一大經濟體,原因是貨幣政策更寬鬆且匯率較低,但超越美國的時間點比前估延後兩年。
CEBR預估印度可能在二○一九或二○二○年超越英國與法國,成為第五大經濟體,並預估印度二○三三年成為僅次於中、美的第三大經濟體;該智庫原先預估印度今年就會超越英、法。巴西的經濟規模預估也將延後兩年至二○二○年才會超越義大利。
CEBR預估,英國受脫歐影響,明年可能把原先會是第六大經濟體的地位讓給法國,但二○二三年又會重新超越法國。CEBR還預估愛爾蘭將成為歐元區明年成長最快速的經濟體,但英國脫歐可能帶來重大風險。
今年美中貿易戰的影響波及全球市場,且抑制貿易成長。CEBR估計,今年世界貿易成長幅度頂多達百分之二點九九,不到去年增幅的三分之二。
美中貿易戰雖在今年爆發,但彭博認為,全球經濟恐怕要到明年才有痛感,全球貿易料將進一步放緩。彭博經濟學家歐樂鷹說,目前有三大風險值得留意:首先,中美的九十天會談恐怕以失敗告終,代表此後的關稅只會更高;其次,即使關稅未調高,但進口商今年趕著發貨,料將減少明年的出貨量;最後,除了貿易戰外,採購經理人指數(PMI)及FedEx下修預期獲利等指標,均暗示明年需求疲軟。

分享: