兩韓鐵公路 象徵性對接

14

【本報綜合外電報導】雖然北韓去核化談判進度停滯,南北韓二十六日舉行連結兩韓武裝區的鐵公路現代化與對接計畫動土儀式。南韓統一部指出,此儀式僅有象徵意義,並非真的開始動工。
一輛九節車廂的列車載著約一百人南韓代表團,行駛兩小時到北韓側的開城板門店。列車乘客包括南韓國土交通部長金賢美、統一部長趙明均、國會多位領袖。
南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩九月第三次高峰會時,同意在今年年底舉行這項儀式。
聯合國、俄羅斯、中國和蒙古等鄰國皆派官員參加典禮。南北韓領導人四月談妥跨境鐵公路現代化與對接,整個計畫目標是連結兩韓鐵路與西伯利亞鐵路,讓朝鮮半島直通歐洲。
南韓統一部發言人強調,此次典禮並非宣告真的開始重新連結和更新兩韓間的道路與鐵路,而是單純表達對兩韓交通合作計畫的承諾。該名發言人表示,這項建設將取決於北韓去核化進度和制裁情況而定。
兩韓本月已為此計畫勘查過鐵路和道路。南韓政府已為此計畫提撥六十二萬美元(約新台幣一千九百二十二萬元)預算,打算進一步調查北韓鐵路與道路後,再擬定詳細計畫藍圖。
即使北韓採取具體行動去核化,制裁獲緩解,但部分專家表示,翻新北韓二十世紀初建造的鐵路網絡和火車恐耗時數十年,而且需要大量投資。

分享: