淘汰二行程 6縣市加碼補助

1

【本報台北訊】汰換二行程機車,要換要快。環保署昨天公布明年推出「大眾運輸消費金補助專案」,台北市、新北市、基隆市、新竹市、苗栗縣及台東縣等六縣市民眾汰換二行程機車,可以選擇領取補助金或者大眾運輸消費金,最高可以領兩千元。
根據環保署統計至上個月底,全台目前有八十五萬輛二行程機車,二行程機車的空汙排放量為四行程機車的十八倍,為減少二行程機車造成的空氣汙染,環保署二○一六年實施「三年三階段補助淘汰二行程機車」計畫,補助設下落日條款,明年底將停止補貼。
環保署明年起與交通部合作推動淘汰二行程機車大眾運輸消費金補助專案,分別由環保署提供五百元、交通部五百元,共一千元大眾運輸金,鼓勵民眾盡早汰換二行程機車,目前台北市、新北市、基隆市、新竹市、苗栗縣及台東縣都加入,民眾可以在大眾運輸金或原本現金補助中,二擇一。
環保署空保處簡任視察胡明輝表示,除了中央的補助之外,各縣市也有加碼補助金,台北市、苗栗縣大眾運輸金一千五百元、基隆則是兩千元,凡是搭乘捷運、公車、客運、台鐵、高鐵、計程車、渡輪等,都算是公共運輸補助額度中,但是不包括公共自行車跟停車場停車費。
至於如何申請大眾運輸金,胡明輝表示,民眾汰換二行程機車時,只要持著悠遊卡、一卡通、iCASH、遠通卡到各地環保局登記卡號後,使用該張卡片搭乘大眾運輸工具,環保局比對累積滿補助的金額後,會直接將補助款匯到民眾戶頭。

分享: