2019新制 攸關你我荷包

7

【本報綜合報導】二○一九年即將來臨,攸關民眾權益的多項重大措施或新制度將上路,如基本工資調漲、新型機車強制加裝ABS、郵局停止兌換統一發票獎金、四大類場所禁用一次性吸管、一○八年新課綱上路等。
攸關勞工權益的基本工資調高為月薪二萬三千一百元、時薪一百五十元,以及勞保費率從百分之九點五調整為百分之十、技能檢定應考費調漲等。
配合基本工資調漲,勞動部也將「勞工月提繳工資分級表」第十九級月提繳工資修正為二萬三千一百元;「勞保投保薪資分級表」的第一級也修正為二萬三千一百元。
國民年金保險費率調漲:明年元旦起國保費率將從現行百分之八點五漲至百分之九,影響三百二十一萬人,每月自付保費增加二十八至五十五元。
健保費將調整:元旦起,基本工資將從二萬二千元調整至二萬三千一百元,健保署將連動修正投保金額分級表,共三百二十九萬人受影響。
住院自付漲1千元
住院自行負擔費調高一千元:明年元旦起,單次住院自行負擔最高金額將從現行新台幣三萬八千元調整到三萬九千元,全年住院最高金額將從六萬四千元調至六萬五千元。
健保全面給付C肝治療藥物:健保署將C型肝炎新藥每個療程議價至二十萬元以下,明年起,病人確診C肝就可接受治療,治療經費增加至六十五億元。
醬油需依製程標示
醬油正名:醬油產品將依製程標示「釀造」、「速成」、「水解」或「混合」醬油。只有天然麴菌釀造的醬油,才能標示為「釀造醬油」。「水解」醬油指的是以酸或酵素水解含植物性蛋白質原料,未經發酵製成的;若以水解醬油再經發酵及熟成所製成的則是「速成」醬油,而二種以上醬油製成的則屬於「混合(調合)」醬油。
染髮劑標示:將新增三十三種可用於染髮劑的成分,新增「染髮劑可能引起過敏反應」、「染髮一星期前後不得進行燙髮」,並且加強呼籲「腎臟疾患或血液疾病患者」避免使用。
檢舉交通違規 採實名制
交通違規檢舉實名制:為避免檢舉浮濫、惡意檢舉,或因資料不足增加警方查證困難,交通部修正民眾檢舉交通違規規定,不但要用真實姓名,還要提供國民身分證字號、統一編號供主管關查證。
多輛重型機車可停同一停車格:為避免浪費停車空間,新增路邊停車場一個小型車停車格得停放一輛以上大型重型機車的規定。
遊覽車延壽安全查驗
大型車查驗新措施,包括新型式甲類大客車應裝設「緊急煞車輔助系統」,新型式大型車新車應裝設「車道偏移輔助警示系統」。另推動國內遊覽車延壽安全查驗制度,一九九九年六月三十日前未經車輛型式安全審驗遊覽車,明年元旦起,只能作為專辦交通車業務使用,至明年十二月十日。
裝ABS或CBS 新舊款都補助
明年購買一二五西西以下新機車,可選擇加裝ABS或CBS,無論新舊款都提供補助。配備煞車ABS,政府補助四千元,CBS煞車補助一千元,等於政府補助一半費用。一二六西西以上新款新機車,強制加裝ABS,不予補助。原本二○二一年起新機車全面加裝ABS或CBS,暫緩實施。
3G年底終止 速轉4G
此外,3G業務執照依法將於今年底屆期終止,國家通訊傳播委員會(NCC)昨日表示,仍有十二萬五千用戶尚未移轉為4G契約,呼籲盡快移轉,否則從明年開始,除緊急電話外,無法正常收發話。
2019元旦新制懶人包
勞動
❶基本工資調漲
❷國保勞保費率雙漲
❸職業災害保險調降
❹替代役開放體育、電競、外交等種類
民生
❶郵局停止兌換統一發票獎金
❷老公寓加蓋電梯,補助多100萬
❸2~4歲2500元育兒津貼(8月開領)
❹3萬元以上無摺存款,須留存款人資料
環保
❶特定場所內用,禁用一次性塑膠吸管
(7月起)
❷宜蘭縣未使用透明垃圾袋開罰
教育
❶108年新課綱
❷技能檢定收費調升
醫療
❶健保重複領藥 擴大核刪
❷病人自主權立法上路 (1/6起)
❸長期夜班勞工每年強制健檢
❹預防職業病健檢增驗「血清銦」
❺住院部分負擔上限調高
財經
❶周末補行上班日,證券期貨市場不交
易不交割
❷綜所稅標準扣除額提高
❸薪資所得及身心障礙特別扣除額提高
❹綜所稅幼兒學前特別扣除額提高
❺免納所得稅資格修改
交通
❶新款機車強制裝ABS
❷交通違規檢舉實名制
❸停車格開放停多輛重機
❹新出廠大型車要裝車道偏離警示
製表/人間福報編輯部

分享: