高階白領 國發會促鬆綁工時

0

【本報台北訊】新經濟時代來臨,現有工作模式逐漸轉變,針對勞動部日前召開勞動基準諮詢會議未同意高薪高階白領納入責任制的提案,國發會主委陳美伶昨天表示,高階白領、新創業的工時都應鬆綁,否則外商來台投資恐卻步。
陳美伶昨天召開年終記者會,她在會中表示,日前國發會與科技部共同向勞動部提案,期望鬆綁高階白領及新創產業人員的工時,朝責任制方向規畫,「但很遺憾的沒有通過,我們會繼續努力」;至於是否修改勞基法,則由勞動部處理,行政院已指示規畫勞動條件彈性化配套。
陳美伶指出,新商業模式出現,應該重新思考勞工的勞動條件,並且給予更大的彈性,不論是工時或工作地點都應如此處理,否則外商恐怕也不想來投資了。
陳美伶說,因應數位經濟時代來臨,企業經營型態與商業模式都在改變,外國商會、工商團體一再期盼勞基法相關規範可以給予更多彈性,「顧客有需求,我們就要幫忙」。她舉例,新創事業或研發人員的工作型態可能非常彈性,若以過去工廠內的管理機制規範,大家都很難適應,也不符合產業發展趨勢,因此國發會將提供更多資料,持續努力說服勞動部及相關專家學者,希望給予勞動政策更多的彈性空間。
另對於全球景氣漸顯疲態,陳美伶強調,內需將是明年台灣經濟動能的撐盤主力,為了刺激民間消費,各部會總動員,已經開始盤點可行的政策工具,相關措施可望在春節前對外公布。

分享: