教部送行 葉俊榮:不想走

17

【本報台北訊】教育部前部長葉俊榮因台大案下台,教育部同仁昨舉行歡送茶會,逾五十所大學代表出席送行,盛況空前。葉俊榮上台致詞時坦言捨不得、不想走。大學校長則發言力挺,直呼葉俊榮下台是教育部、政府團隊、更是國家社會的損失。
葉俊榮致詞時說,對離開感到很不捨,「對教育很有興趣,所以並不是這麼喜歡走」,台下馬上響起掌聲。至於下一步怎麼走?他表示,將回到家庭,並引陶淵明的詩笑說「田園將蕪」,要好好照顧一下。
葉俊榮回憶說,他一到教育部,就發現這是個「被驚嚇過的部」,因此不斷提醒自己,要能夠支撐同仁。最後他強調「大學之所在,是希望之所在」,不要讓社會的紛爭拿教育當戰場,希望大家共同做好機制,衷心期許大學能發光發熱。
會中,國立大學協進會、國立科大協進會、私立大學協進會、私立科技大學協進會等四大協進會全數到齊,交大、台科大等幾十所校長也出席。中山大學校長鄭英耀稱讚,葉俊榮做了重要的決定,以大破大立、非線性思考解決兩難的困境;世新大學校長吳永乾則說,從葉俊榮身上看到法律人的專業良知及政務官的決策擔當,也讓人看到大學自治的宿望。
葉俊榮的台大法律系同班同學、稻江科技暨管理學院校長張淑中也出席為他打氣,張淑中透露,班上同學都佩服「阿榮」勇於承擔風險、彰顯大學自治的精神,以他為榮,但也憂心葉俊榮離職後,是教育部、政府團隊、更是國家社會的損失。
對於聘管後被告發瀆職及圖利,葉俊榮受訪時表示,「自己在對的時間做對的事」,強調態度很堅定,並感謝各界的支持。

分享: