社論–徹底檢討新南向政策

18

日前爆發越南旅行團團員大規模脫逃事件,四個大型越南旅行團共一百五十三人,入境後三天內竟有一百五十二人脫逃,只剩一名真的領隊沒跑,才發現連其他團的領隊都是冒牌的。
這些旅客是以交通部觀光局的「觀宏專案」,「優質」觀光團的名義申請來台觀光。這些旅客的機票由越南當地組團社購買,雖有來回程機票,但動機不在於「觀光」,而是別有所圖的「劣質」團。旅遊業者表示,主要是因為政府希望增加東南亞來客量衝「業績」,對新南向國家的觀光客在設計上就不周延,審查比較寬鬆。因此連移民署人員也不否認,自從新南向政策以後,東南亞觀光客循此管道入境後脫團其實早就「已成常態」。
移民署清查脫團逾期未出境的東南亞觀光客,每月大約可查出三十至四十人,但政府都隱匿不報,反而在來台觀光客的旅次統計上灌水之外並大做文章。這次爆發大規模脫逃事件,國人才發現政府吸引東南亞國家觀光客來台的政策,已經吸引非法集團嚴重介入,弊端叢生,造成治安乃至於國安問題,「新南向政策」本身其實已到了非痛切檢討不可的地步。
仔細檢視「觀宏專案」,其實就是東南亞國家優質團體旅客來台觀光簽證作業規範,是為促進印度、印尼、菲律賓、越南、緬甸、柬埔寨、寮國等七國優質觀光團來台的政策。優質觀光團以五人以上為原則,即可知制度設計過於粗糙。而「指定旅行社」名單還是由觀光局、各國旅行社協會及各國觀光主管機關等推薦,並經觀光局審核通過,出問題的是「指定旅行社」,證明新南向國家的政府機關也參與作假。而停留簽證,是由觀光局審核通過並電轉駐外館處,副知外交部領務局,從結果來看,連配合新南向政策的外交部相關單位也有嚴重疏失。
至於防弊機制,也只是事後的通報和接待的旅行社要負責遣返脫逃者的機票費用而已,並無類似當初防止大陸觀光客脫逃的處罰機制(脫逃一人罰款十萬元),可見政府為了抵銷陸客銳減的衝擊,一廂情願的吸引東南亞觀光客,顯得「飢不擇食」,才會發生此種大規模脫逃的事件。
其實,蔡政府針對新南向的觀光政策,還包括其他國家(例如泰、星、馬等)一系列的嘉惠觀光客計畫,包含對特定國家有條件免簽證、延長免簽或降低簽證門檻,提供給大型觀光團的每位觀光客數千元觀光補助獎勵金等;且隨陸客數目遞減而不斷加碼。問題是這種補貼或免簽,無異是拿納稅人的血汗錢,來幫蔡政府營造觀光產業不受陸客減少的假象,對國內觀光產業只是得不償失。本報日前社論即指出,透過補貼和免簽證等政策引導的新南向十八國,消費力比陸客低太多,根本無法填補陸客量、值減少的缺口;如果扣除這些補貼或加上南向市場不法分子潛入的社會成本,則台灣觀光的外匯「淨收入」其實比觀光局自己揭露的減少八百億元還要「慘不忍睹」。
建議蔡政府,只有誠實面對問題才是解決問題的正確態度,請趁此機會客觀、務實地檢討並發現新南向政策的種種問題,從而調整觀光政策並重新省視對待大陸旅客的政策,與如何尋求觀光與拚經濟的關係,以謀對台灣產生實質利益。

分享: