流浪漢就醫 痴心狗探病

30

【本報綜合外電報導】狗是人類最忠心的朋友,懂得聽從人的指令。但狗一般只會認定一個主人,作為依賴和信託的對象。在群體習性上,「主人」是牠的領袖,狗會對之忠心和服從。也因此有許多狗狗守護主人的故事。
一名在巴西南部一間醫院裡工作的護士克麗絲(Cris Mamprim),日前在社交網站貼文,指出上周日凌晨三時左右,一名男子被送進醫院後,發現有四隻狗在醫院大門外一直守候(圖/取自網路)。值班的克麗絲向入院的男子希撒(Cesar)詢問後,才知道他是一名流浪漢,平日照顧這些狗,也願意將自己的食物跟牠們分享,因此四隻狗就隨著流浪漢主人一起到了醫院。貼文在短短數天已有超七萬人轉發,更有電視台前到醫院訪問流浪漢。
克麗絲形容,這些狗狗看起來,似乎比希撒更胖更健康,跟希撒仔細談過之後,才知道他有時寧願自己餓著不吃,也要將食物給牠們。克麗絲深受感動,便將這故事上傳,並說:「一個不富裕、甚至連三餐溫飽都只能靠路人幫忙的人,有著最佳的伙伴。看到這些狗狗願在門外等候,可想而知牠們平日多受寵愛。」
狗的時間觀念比一般人想像的還要強,牠們會記得主人回家的規律,若果在特定時間,發現狗狗在門前顧盼或踱步,便可能是準備歡迎主人回家的行為。主人若脫離了日常的規律,狗狗就會察覺而且立即產生焦慮。
這四隻狗分別名為Baby、Nick、Girl和Tico在醫院外一直不願離去,而且站在門口,臉上堆滿了是憂心忡忡的表情望向屋內,最後院方決定讓狗狗們進入醫院陪著希撒,更向牠們提供食物。希撒在翌日康復後,便與狗狗們一同離開。
其後有電視台特意訪問希撒和他的狗狗們、介紹他們相處的小故事,更幫他籌了一些錢,替他購買食物,還有可與狗狗一起用的水壺。

分享: