探索沉船歷史 百年郵便局 變水下工作站

7

【本報澎湖訊】台灣周邊海域水下文化資產豐富,文化部文化資產局昨天在澎湖百年建築郵便局設立「澎湖水下考古工作站」,同時舉辦澎湖水下文化資產多媒體展「黑水溝傳奇」,探索百年來的沉船歷史。
澎湖水下工作站昨天由文資局長施國隆、澎湖縣長賴峰偉、前文建會副主委吳錦發、中研院士臧振華、國立台灣博物館長洪世佑、澎湖縣政府文化局長王國裕等人共同揭牌,現場請來九十四歲的澎湖潛水員蔡寶生穿著舊式潛水衣裝備,重現早期潛水樣貌。
施國隆表示,文化部文資局在水下文資法公布前,在二○○三起委託中研院辦理台灣周邊海域水下文化資產普查;十餘年來,在澎湖海域發現有蘊藏著相當豐富的水下文化資產,截至今年九月止,共有八十七處沉船遺址,沉船橫跨明、清及日治時代,極具歷史考究價值。
文資局配合「澎湖水下考古工作站」掛牌,昨天起至明年十一月底舉辦澎湖水下文化資產多媒體展「黑水溝傳奇」,包括有英國S.S.Bokhara商輪、將軍一號、山藤丸、廣丙艦等四艘列冊沉船的出水文物,讓國人一窺沉船歷史。

分享: