台東驚現 百株千年紅檜巨木群

114

【本報台東訊】台東林管處知本工作站日前完成十年一次的「全國資源樣區複查」,特遣隊深入大浦山區首次發現上百株樹齡上千年的紅檜巨木群,而這是有史以來首次發現。位於中央山脈紅鬼湖的紅檜巨木群,最大棵的樹圍十五公尺,需要十人才可環抱,令人振奮。
台東林管處各個工作站挑選熟悉資源調查員工,與高山協作員,組成深山特遣隊,每年不定期深入山區調查、探訪。日前特遣隊員,深入中央山脈延平事業區,進行紅檜、台灣杉等貴重木群棲地調查及系統樣區複查。
這次共有十三名特遣隊員深入台東事業區及延平事業區林班,進行十一天之紅檜、台灣杉等貴重木群棲地調查及系統樣區複查,全程以影片紀錄林業第一線人員執行調查工作及山區涉溪、開路、攀爬和吊掛等實況,要讓民眾了解林業現場的艱辛與真實面。
知本工作站主任林潤榮說,特遣隊人員深入中央山脈核心區,十一天穿梭於崎嶇山區,夜間低溫難以成眠,考驗隊員的意志力及應變能力,但憑藉著良好的默契及相互扶持的精神,終使任務圓滿完成,並順利記錄全程的工作實境及森林美景。
這趟路先是空運,再走了五天才看到巨木群,而這也是首次透過空降到大浦山區才能意外發現它們。隊員說,當地極度自然且無路可通,今年知本工作站轄區盜木案件為零,更不用講更深山區域,就算山老鼠有直升機也不可能將這批紅檜砍下山,這也是令林業人員安心之處。
另外,也記錄小鬼湖、紅鬼湖、大浦山、阿蘭山等森林祕境美景,讓大家看到台灣原始森林之美。

分享: