我的青春之歌

10

青澀的靈魂曾脆弱得不堪一擊,生命在挫折的砥礪後,竟透出一絲絲微弱卻堅定的光輝……
「當我們一起走過,這些傷痛的時候,包著碎裂的心,繼續下一個夢。」耳畔,綿長的情感隨旋律起伏,心湖盪漾起一圈圈漣漪,擴張著、拓展著,無聲無息地撥弄著心弦,感動已悄悄蔓延。是的,追求夢想的旅途中,蒺藜遍地,一失足、一段刻骨銘心的痛,皆是成長的動力。難免眼眶泛著淚,難免胸口淌著血,難免墮入失望深淵。
心早已千瘡百孔,不過在聆聽這首蘇打綠演唱的〈當我們一起走過〉後,我提醒自己拂去淚水,以樂觀平撫傷痛,繼續作夢吧!
在時間巨輪輾壓下,往事會如過眼雲煙散去,因為歌曲的內在動能,使我掇拾散落一地的信心,願向昨日檢討,朝著未來邁進、征戰,如同那句耳熟的「痛苦會過去,美會留下。」義無反顧的我,正在經歷追逐夢想的傷痛……
「一直到,將來我們都成熟,就不再困惑,生命有多少過錯。」曾經,面對困境時徬徨無措,不知何去何從,對於生命的真諦感到困惑,困惑我是誰,困惑如何與他人交往,困惑為何陷入課業的泥淖,困惑為何有這麼多困惑。幸虧,蘇打綠的曲子引發共鳴,於是,我以勇氣為矛、自信為盾,在和逆境的搏鬥中,屢仆屢起。逆境的本質未改變,蛻變的是我的心境層次,遂而懷抱「行到水窮處,坐看雲起時」的自在,泰然地將上天給予的挑戰迎刃而解,在人群雜沓中,不斷砥礪的青春靈魂,終將得到救贖與釋放。
我的困惑與迷惘,我相信,是我們這個世代的縮影,那是一股無以名狀的無力與焦慮感,期盼同儕們都能透過此曲,一起走過煩憂,走過生命的低潮,以澎湃的熱血,散發靈魂的光芒,在樂音結束之餘,勇敢邁開步伐,替未完待續的人生,譜出只屬於我們的青春旋律……

分享: