【分享時刻】 多了九百元

23

文╱劉素娟
假日我喜歡去傳統市場買菜,通常我只帶一千元,避免瘋狂採購,預算透支!
蔬菜大部分都向自產自銷的自耕農購買。今天看到小農的玉米品質還不錯,三支四十五元糯米品種我請他包起來!我拿出一張千元大鈔,小農先找零五十五元給我,隨後再從他的錢袋中掏出九百元紙鈔給我,他並複誦這裡是九百元。我收下放進口袋!
接著我到下一攤買魚,當我掏出小農那疊鈔票時,發現折成四段的錢四張百元鈔票是用一張五百元包著,九百元有二套。當下,覺得很驚喜!
我賺了九百元耶!長這麼大,買樂透、刮刮樂從沒中過!每二個月的統一發票也是緣慳一面!
這筆意外之財可以占為己有嗎?不不不!回想那位小農佝僂的身軀,滿面風霜的背影,於心不忍啊!他一天賣菜的所得,可能都不到九百元!
於是我速速折返,回頭去找剛才那位小農,說明他剛才多給了一疊九百元!老農夫連忙道謝!笑得合不攏嘴!他說:「來市場買菜的人,應該是你最誠實了!」
不義之財還是物歸原主才覺安心踏實!今天的拾金不昧,讓我覺得做個心靈富足的人是最快樂的!♣

分享: