【記憶深處】 昇平戲院

13

文╱邱各容
九份是北台灣的觀光景點,來自世界各國的觀光客總是夾雜在熙攘往來的人潮當中。已故文學家林海音曾經對筆者表示,九份是「保存中國山村野味最濃的地方」;也有人形容九份,是「永遠不會在人們記憶中消逝的地方」。
九份擁有全台灣第一座馬蹄形座位的戲院──昇平戲院,是鄉紳吳樹桑先生創建。早年默片或外語片時代,昇平戲院就設有「電影辯士」,這種「電影辯士」扮演電影說明者的角色,為觀眾講解劇情,聲音都非常具有磁性;尤其在九份這種小小的山城,居民很多是以採礦維生的礦工,更是需要借重「電影辯士」的劇情講解。後來因為電影都配有字幕或是翻譯,這個行業就逐漸退場。
每當有新電影要上映前,「電影辯士」就會手拿擴音器,帶著兩個工作人員一前一後扛著大鑼,從戲院出發,沿著輕便路繞行基山街,每隔一段距離,在人潮比較聚集的地方,就停步敲一下鑼,透過擴音器宣傳。
山城的黃昏,「電影辯士」沿途敲鑼告知新片上映的鏡頭,始終是山城居民深藏腦海的印記。記得小學時期,學校(具有百年歷史的九份國小 )還會分段安排各年級學生到昇平戲院觀賞具有科學教育的日本影片《地球防衛軍》、《魔斯拉》以及忠義片《里見八犬傳》。
在記憶中,昇平戲院所放映的影片大部分都是日本片,印象最深刻的有馬龍白蘭度主演的異國戀曲《櫻花戀》、池部良主演的青春戀愛片《青色山脈》等。其中《青色山脈》男主角池部良在二○○二年十一月九日(時年八十四歲)還應邀來台出席台日文化交流基金會和中日學術研究基金會共同主辦的「台日文化交流演講會」,演說中還談到《青色山脈》的拍攝前後經過。
另外,歌仔戲團也慕名到昇平戲院公演,在公演前,照例全團演員包括導演、小生、花旦、三花等都身著華麗戲服也是從戲院出發遊街宣傳,他們沿著輕便路繞行基山街再回到戲院,這在當時的九份可說是一件新鮮事,沿途大人小孩都爭相觀看。公演期間整座戲院人山人海,座無虛席。戲台上兩邊布幔貼得滿滿的紙鈔,都是賞給小生和花旦的。
昇平戲院曾經是九份唯一的一座大型公共遊樂場所,也是九份的人文地標。它對九份的最大貢獻就是帶給九份人很長一段時間的娛樂和消遣。

分享: