學習語言 重視生活實用效益

11

立法院三讀通過「國家語言發展法」,未來高中以下學生應至少選習一種國家語言。一一一學年度新課綱將國家語言列為部定課程,屆時從國小到高中階段都須學本土語言。至於母語為國語(文)的學生,是否可選國語(文)當國家語言選習就好,尚未定案。
筆者認為,文化部和教育部在研議相關施行細則時,應明確界定母語及本土語言範疇,且將必修的國語抽離,讓學生能從生活環境眾多方言裡,擇一學習,才不枉費保障國家語言的初衷與美意。
現行教育母語教學,幼兒園無強制性,國小列為必選,國中是選修,高中則無。新課綱上路三年後,國家語言發展法將融入課程實施,國小、國中、高中都列為必修,如果將每日頻繁接觸的國語(文)也納入選項之一,不免畫蛇添足。
即使母語是國語(文)的學子,家庭或生活圈中使用不同本土語言者眾,應該另習一種國家語言為佳。而幼兒園為求符合大單元主題教學,應多鼓勵採用融入式教學活動,讓語言學習有連貫性,補實學齡前空窗期。
政府推動國家語言法精神,在於「傳承與維繫多元語言文化的發展」,所以「樂於學習、活用實用」應該成為教學重點。
教師團隊在規畫課程時,要破除分數成績魔障,以激勵孩子學習興趣為首要目標,適時結合課外活動發揮語言功效,讓它成為活知識,而非一個科目。藉由學校教育力量,進而影響家庭社區,讓多元語言能在台灣永續發光發熱下去。
玉娟(台中市╲退休教育人員)

分享: