看人間 柬埔寨洪森 培養長子為接班人

4

文╱梁東屏(東南亞問題專家)
柬埔寨執政黨「柬埔寨人民黨」(柬民黨)十八日舉行為期三天的第四十一屆中央委員會全體大會,決議提升總理洪森(Hun Sen,原譯韓先)的長子洪馬內(Hun Manet)進入該黨中央常務委員會。使得目前已經是柬埔寨皇家陸軍副總司令、反恐部隊司令以及洪森私人衛隊副司令的洪馬內,穩坐洪森接班人的寶座。
洪森自一九八五年起就擔任柬埔寨總理,至今已經在位長達三十三年,創下東南亞國家中在位最久總理的紀錄,今年六十六歲的洪森曾經揚言希望執政到九十歲,不過他最近已經改口,聲稱並無執政到九十歲的意願。只不過現在看起來,他顯然是要讓「洪森王朝」在柬埔寨繼續延續下去。
為達到這個目的,能屈能伸,洪森手段可謂無所不用其極。今年七月二十九日的大選之前,柬埔寨法院下令該國唯一能對「柬民黨」構成威脅的「柬埔寨國家拯救黨」(救國黨)解散,同時剝奪該黨一百一十名高層黨員的參政權。
「救國黨」是柬國最有實力挑戰「柬民黨」的反對黨,二○一三年的上次大選中,「救國黨」的得票超過百分之四十四,六百六十萬合格選民中,有三百萬投票給「救國黨」,「柬民黨」只贏得一百二十三席中的六十八席,洪森差一點被拉下馬。
此次,洪森乾脆一不做二不休,對「救國黨」採取斬草除根式掃蕩,除去了主要的障礙。結果「柬民黨」在選舉中大獲全勝,奪取了國會所有的一百二十五個議席,進而鞏固洪森繼續連任總理的地位。
更重要的是,洪森的三個兒子都在柬國位居要津。除了前述的洪馬內之外,洪森的三十八歲次子洪馬奈(Hun Manith)目前是掌管整個國家安全命脈的國防部情報總局局長,他的三十六歲三子洪馬尼(Hun Many)則是執政人民黨青年運動的領導人,同時也是「柬民黨」監察委員會成員,掌握對黨幹部監察、任免大權。今年一月間,洪森也任命女婿為副國家警察首長。也就是說,洪森一家已經黨、政、軍、警一把抓。
除了提拔兒子放在重要位置之外,洪森也為洪馬內安排了輔佐的「朋黨」。「柬民黨」的中央常務委員會共有三十七名成員,實際上等於柬國政府的實際決策單位,這次,對洪森效忠的三名副總理及三軍總司令也全部入列。另外一些對洪森輸忠的人,例如土地管理部長齊亞.索帕拉(Chea Sophara)也被任命為中央常務委員。
更重要的是,「柬民黨」這次的中央委員全體大會,也為該黨注入許多新血,著眼點顯然也都在於權力的傳承。事實上,去年一月間,「柬民黨」就已經投票通過將原來名額三百五十二人的中央委員會擴大為八百六十五人。
柬埔寨政治評論家米斯尼(Meas Ny)就指出,這意味著「柬民黨」老一輩的人,都已經把自己的子女都帶進黨內,因為裙帶主義在柬埔寨的政黨或各政府機關裡早就習以為常。他分折說,在我國,無論是政黨或政府機關,注入新血的機制就是引進親朋好友。有很多時候,部會首長的祕書根本就是自己的子女,這種裙帶主義、家族主義的腐敗現象,早已變成一種文化。
關於這一點,「柬民黨」發言人梭易山(Sok Eysan)倒有他的一套說法。二○一六年,柬埔寨反貪局長延添(Yentieng)把自己的兩個兒子任命為機要助理時,梭易山就曾經對質疑的媒體表示,提拔自家人是很自然的事,這很正常,「柬民黨」當然要任命自己的年輕人,不然的話,難道要任命其他黨的人嗎?

分享: