一張舊照片

2

在一個清爽的早晨,晨霧還在窗外飄盪,太陽也尚未探出頭,萬物依舊在沉睡中;在輾轉難眠之下,我只好起床前往書房,偶然間,書房角落的相簿引起我的注意,我決定與回憶接觸,回到過去的時光。
這本相簿封面印著鮮豔的顏色,我隨手翻開一頁,右上角第一張照片立刻攫住我的目光——那是我家的隻灰貓正躺在地上,露出牠腹部潔白的毛,原來我家的貓也有如此可愛的一面,與平常冷酷無情的模樣大相逕庭。爸爸說這是在我尚未出生時拍的,他也非常珍惜這張照片,所以收藏於載滿回憶的相簿中。
我認真聽著爸爸說著相片的故事,那個夏天,天氣熱得如置身沙漠,只有地板上比較冰涼。那時的牠年輕力壯、血氣方剛,絕對不允許別人修剪牠如烏雲一般的濃密毛髮,導致爸媽只好任由牠披著一身灰袍,懶洋洋的躺在那。有一段時間牠躺的姿勢滑稽有趣,引起爸爸的注意,便以相機記錄下來,讓這些點點滴滴成為永恆的回憶。
聽到這裡,我不禁紅了眼眶。在多年後的今天,牠已經無法再陪伴我們了,想到牠曾為我們帶來的喜怒哀樂,更讓我心痛。因為牠,讓我知道生命會隨時間流逝,幸好照片卻能永恆保存,珍藏心中最重要的回憶。

分享: