【因禍得福】 天無絕人之路

11

文/悠然
一向樂在工作的老爺,某日,因一事與老闆理念不合,一氣之下衝動離職。
閒不住的他,才休息一周就坐不住了,覺得去上班才是最開心的事(不必吃老本),於是積極尋找起熟悉的警衛工作。無奈,連續應徵了八家保全公司,每位主管都說他看起來很勇健(台語),可惜超齡了,讓他極為沮喪。我安慰他,有位好友才四十幾歲,找了幾個月都沒能找到理想的工作,你就別急,慢慢來吧!
隔天,老爺再接再厲,還真不信就沒人肯要了!這回不去市區,就在家附近繞看看。繞了兩家沒結果,在轉角處發現一家保全沒應徵過,於是上前詢問警衛可有缺保全人員,且不計較年齡?熱心的警衛幫他打電話給公司,說有缺機動班,且可用LINE視訊面試。得知老爺有十幾年的豐富經驗,馬上錄取,讓他喜出望外。這下,終於有班可上了。
如今老爺已上班三個多月,驚喜地發現薪水竟比原公司還優厚,這才恍然大悟,原來前老闆是根本位小氣大王,上班十一年從未加過薪。且原本工作地點需騎半小時機車,趕六點半上班,遇上冷颼颼的寒冬,真是苦不堪言;現在換了新老闆,上班地點兩處在家附近,徒步五分鐘可達,另兩處只需騎車五到十分鐘。他暗自慶幸,因禍得福了。
現在,老爺天天樂不可支,全家人都受到感染。也深深領悟到,遇挫折無須氣餒,「天無絕人之路」,只要肯下功夫,轉個彎就是康莊大道。

分享: