【歡樂年年】 我們家的 尾牙摸彩

3

文/青鳥
以前,尾牙就只是老闆慰勞員工一年來的辛苦,大家聚在一起吃吃喝喝;後來,慢慢有了表演節目與摸彩活動,送些禮品、家電讓大家開心;再後來,變成現金獎最受歡迎,比一比誰的紅包最飽滿。不過,不是統統有獎,幾乎是不變的真理。
我們家尾牙卻是例外。
孩子還小時,每年公司尾牙,他們總是期待滿滿,結果往往失望居多,於是,我想出了一個點子——自辦尾牙摸彩。農曆年前,我們會全家一起到賣場,定下金額範圍,然後各自挑選三到六個禮物,等晚上吃完飯後,一起摸彩。
那是一年一度可以超支欲望的時刻,雖然不會花太多錢,卻有很多意想不到的驚喜在裡面,還有更多的體貼和愛。
比如說,哥哥會想到弟弟曾說需要個耳機,弟弟會想到媽咪缺了一雙手套,老婆會想到可以替我添頂帽子等。通常,我總會再多準備幾份,像是並不見得需要卻會想要的瑞士刀、可愛的抱枕、漂亮的卡片等,帶給孩子更多的歡樂。
更好玩的是,我們會在摸彩券上做文章。「前途光明」,恭喜你得到一支手電筒;「甜言蜜語」,哇!你的獎品是巧克力耶;「三羊開泰」,喔耶!是羊咩咩抱枕;小兒子還曾寫了「護著你,希望你了解」這麼深情的句子,獎品是一雙護手套。
這麼做,還有一個隱藏版的好處。畢竟,有些禮物有針對性,為了避免哥哥的禮物被弟弟抽到,要給媽媽的用品卻被哥哥拿走,這時,就可以在文字上「自圓其說」,讓正確的人帶走正確的物品。
或者,有一種獎項可以「一舉兩得」。如果媽媽抽到,就送她上班用的室內拖鞋;哥哥或弟弟不管誰抽到,就給他們一人一份新學期需要的文具組,一人抽中,兩人得獎。這樣,是不是就萬無一失了呢!
不過,變數一定會有,碰到怎麼拗都拗不過的情況,我還有一招——加碼。
因為擔心兄弟倆的禮物價值落差太大,或是節目不夠精采,我就會找各種藉口加碼,或來個表演獎、玩個交換禮物的遊戲,希望盡可能皆大歡喜;偶爾再加兩個現金獎,只要幾百元,保證讓孩子們笑逐顏開。
這個傳統活動已經延續超過十年,轉眼間,又到了尾牙摸彩的季節。雖然早已脫離「哄小孩」的階段任務,但它仍是兩個兒子非常在意、重視的活動,且隨著孩子愈來愈大,禮物的挑選也愈來愈費心思,玩文字遊戲更不見得能隨便唬弄過去。看來,今年的尾牙我得多花點心思,早早算計算計才是。

分享: