世界神明聯誼 歡喜心結緣

7

三千四百七十八尊神佛蒞臨佛館,再次刷新世界紀錄。十二月二十五日天尚未破曉,與妹妹及母親開著車往佛陀紀念館出發,要協助幫忙拍攝一些義工及服務人員的活動照片。上午七時來到目的地,已聽到鑼鼓喧天及各陣頭依序排班進入佛館。
看到的每一隊陣頭及其隨香信眾,大家臉上都帶著虔誠及歡喜心,跟隨在其隊伍後方進入山門、禮敬大廳及成佛大道。站立兩旁的知賓師姐吉祥、歡迎的話語讓人聽來好親切,就好像回到自己家那般的溫暖。
每一隊各有特色,舞龍、舞獅、花鼓、神轎、大仙尪等陣頭,服裝造型,真的可以看出陣頭隊伍的用心。萬人照相台陣頭表演,有二、三個陣頭同時表演,這一圈圍著有三太子熱舞劈腿、那一圈有十幾尊高大的土地公與現場民眾熱情互動,小孩及長者被逗哈哈大笑。
來到長廊後方東西兩側臨時搭建的中央廚房,聽義工菩薩說他們一早就來現場準備了。要準備十萬份的炒麵、素燥飯及蘿蔔湯。潮州講堂這次負責煮白玉蘿蔔湯,一整排的鍋爐一字排開,有煮湯、有切料、有調味的,大家分工合作,汗水沿著臉龐滑下,每個人是抱著歡喜的心來跟大家結緣。
中午時分,看到大佛平台下擺著一尊尊莊嚴神像、萬人照相陣頭正在表演、東西長廊兩側、樹蔭下稍事用餐及休息的陣頭及信眾們,這一幅幅的畫面真得好美。
星雲大師說:「我有一個心願,就是有一個像神明聯誼會這樣的場所,是大家共有的」。這天我看到了,各方的神尊、信眾來到了佛館,雖然有各自不同信仰,但是大家互相包容、彼此尊重,就有如回到自己家那般的親切及歡喜。
陳麗雪(屏東縣╲潮州講堂義工)

分享: