期盼書香翻越高牆

4

苗栗看守所和苗栗銅鑼鄉公所鄉立圖書館,首度合作「傳愛飄書香—翻轉人生追求幸福」活動,希望透過書香和社會溫暖關懷,跨越高牆,幫助收容人改寫生命腳本。
這是ㄧ件饒富意義的活動,讀書可以改變一個人的命運,這是無庸置疑的。而多讀好書,等於是多結交好朋友。這些收容人因什麼原因進看守所,已經不重要了;重要的是,未來他們要重新進入社會,所抱持的態度和生命情懷是什麼。
而書本恰是提供了他們人生方向的指南針,藉由書本的陶冶,他們可以從書本中找回生命的重心,尋回生命存在的意義。同時在困頓無助時,書本可以當避風港,陪伴他們度過一個又一個難捱的日子。
我們常說「學無止境」,對這些收容人來說也是如此。如果地方政府都能夠和當地的收容所一起合作,打造一個書香滿盈的空間,讓這些收容人沉浸在書本的世界。相信人會變得莊嚴了,祥和之氣會取代暴戾之氣。
而他日,當這些收容人重新回到社會時,他們從書本中得到滿滿的正能量,必能使他們的生活更快步上正軌,這不僅是收容人之福,也是社會之福啊!
接輿(高雄市╲教育工作者)

分享: