改變教育本質 才是正途

1

教育部近年調降餐旅系科招生名額,而農林漁牧、工業類系科名額比率則逐漸攀升,以對應三級產業的就業結構。對於這樣的改革,表面上看是合理,但實際上卻有些問題。
由於餐旅科學生的入門檻低,所以招生容易,尤其在市場上的人力需求並未減少,在這樣的情況下,減少招生名額的意義是什麼?如果要區隔與非餐旅科的學生,是否該強化餐旅學生的本質學能才對?
其為因應三級產業的就業結構,就增加農林漁牧與工業類科的名額,這也是一樣的道理,現在的學生大多傾向相對輕鬆的科系就讀,即使增加這些科系的名額,會吸引更多人報考嗎?
所以,政府應該看到的是,目前學生的學習態度是不夠積極的,尤薪資普遍不高的情況下,大學教育只是一個過度期,對於學生而言,並沒有太多的期待值,在這樣的情況下,與其改變招生的名額,更應該做的是改變教育的本質。
個人認為,增加課程的生活化與彈性,比現在制式化的教育方式,會更吸引學生,而且會產生更好的學習效果,如此一來,再針對科系招生名額做增減,應該有更大的意義。
李坤隆(高雄市╲實踐大學博雅課程教師)

分享: