台大兒醫10周年 病童回娘家

0

【記者陳玲芳台北報導】今年五歲的小吧哺,患有兒茶酚胺引發的多型性心室性心搏過速,只要一運動,就會引發心室頻脈;如未及時介入治療,嚴重可能引發猝死。三年前,小吧哺因為發燒住院,住院期間旋因發生休克,需要電擊急救,病況危急,經緊急安排轉診台大兒童醫院,在有豐富兒童急重難症經驗的台大兒醫團隊照護下,生命現象逐漸穩定。
李爸爸昨日帶寶貝女兒小吧哺,出席台大兒醫十周年慶活動,感性地說:「我直到四十八歲,老婆才為我生下唯一的小吧哺,她是我生命中最大的感動;因此,我由衷感謝在座的醫護團隊,讓我的女兒得以重生!」
當年收治小吧哺的台大小兒部主治醫師邱舜南表示,患有這類心律不整的病童,國內不超過十位。小吧哺到院時因病況危急,曾電擊過一次,病症經診斷後發現是基因問題,只要運動過度,就會引發心室頻脈,幸好有精準藥物可治療,目前小吧哺已恢復健康,僅按時服藥與定期回診即可。
過去這類先天性心臟疾病,如果沒有在產前檢查診斷出來,極可能在出生沒多久,就會因為心臟功能不佳,而出現發紺、缺氧、呼吸窘迫等症狀,甚至死亡。
台大兒醫十年有成,昨日舉辦慶祝活動,邀請孩子「回娘家」。十年前的二○○八年十二月五日,在台大兒醫出生的首位新生兒張詠程,昨天也在爸媽陪同下出席見證,一同歡慶生日。

分享: