吸引藍鵲來築巢 佛大綠色校園 獲國際能源管理證書

65

【記者杜憲昌台北報導】佛光大學位處宜蘭林美山,坐擁豐富生態環境以及優美的自然景致,吸引藍鵲到此築巢,也孕育出美麗的紫藤。不僅有「森林大學」的美喻,打造綠色校園、建構低碳環境、響應永續環保,更是學校長期致力的目標,日前佛大即通過國際公信驗證機構台灣檢驗科技股份有限公司(SGS)的驗證,正式取得國際認證「ISO 50001」能源管理系統證書,也見證了學校在節能方面長年的努力以及推動成果。
佛大副校長劉三錡代表接受SGS資深營運總監鮑柏宇授證,並表示,為申請驗證,佛大已足足「備戰」一年,一年前即特別設立能源管理委員會,由他擔任召集人,依循「ISO 50001」的管理辦法,從分析能源設備、蒐集耗能數據、設備控制及分析等,全面檢視校園能源管理問題,訂定具體的節電和節水指標,更針對重大耗能設備提出行動計畫,具體執行節能減耗。
校方表示,為能有效落實執行「ISO 50001」能源管理系統的規範,除了針對校園設備及能源使用定期執行盤查及稽核外,更大舉汰換、改善耗能的設備,包括圖書館及體育館空調系統的改善、學生及教師宿舍增設熱泵系統、教室用電與課表系統連結、燈具汰舊換新等,檢視一年的計畫執行成果,已經節電八十萬四千多度,抑制四百一十八公噸的二氧化碳排放量,確實達到降低溫室氣體排放,建置節能永續校園的成果。
劉三錡在會中頒獎表揚「有功單位」,能有效率地建置節能的校園環境,並獲得國際的能源管理認證,有賴所有部門的全力配合;未來佛大除了每年要節電百分之一,也必須定期再接受SGS的稽核,校方仍將持續尋找節能之道,期以打造制度化與系統化的低碳綠色校園,更加落實大學的社會責任。

佛大校園動植物生態豐富,孕育美麗的紫藤,也吸引藍鵲到此復育。圖/佛大提供
佛大校園動植物生態豐富,孕育美麗的紫藤,也吸引藍鵲到此復育。圖/佛大提供

分享: