主持人兼藝術評論家 溫蒂修女辭世

2

【本報綜合外電報導】英國藝術史學家、人稱「溫蒂修女」的溫蒂.貝克特昨天與世長辭,享壽八十八歲。這位羅馬天主教修女晚年脫離隱修生活,在電視主持節目打開知名度,成為小螢幕明星。
英國諾福克郡(Norfolk)奎丁罕(Quidenham)加爾默羅修道院(Carmelite Monastery)表示,溫蒂修女(Sister Wendy Beckett)昨天在修道院辭世。
溫蒂修女因於一九九○年代主持英國廣播公司(BBC)有關藝術史的節目而成名。她備受好評的紀實節目包括「溫蒂修女的漫長旅途」(Sister Wendy’s Odyssey)和「溫蒂修女的大環遊」(Sister Wendy’s Grand Tour)。
根據BBC報導,她十六歲時進入女修道院,一九五○年被送進牛津大學(Oxford University),以優秀成績取得英國文學學位,後來到南非任教;溫蒂修女在一九八○年開始研究藝術,並決定寫書為修道院募款。原本的隱修生活,在BBC委託主持節目後有所轉變。
BBC指出,一九九一年委託了溫蒂修女主持倫敦國家美術館(National Gallery)的電視紀實節目。那時候她身穿黑色修女服,站在畫作前,在沒有腳本以及提詞機的情況下,口條流暢地探討那些作品。
美聯社報導,BBC藝術總監克萊波(Jonty Claypole)說:「溫蒂修女擁有獨特的主持風格,對藝術有精深的學問和熱情。她是廣受歡迎的BBC主持人,我們所有人將永遠懷念她。」
旅英華人女作家薛欣然(Xinran Xue)表示,好友溫蒂修女過世「是藝術界一大損失,她是傑出的藝術評論家」。

分享: