強調「美國不再當世界警察」 耶誕驚奇 川普偕夫人突赴伊勞軍

4

【本報綜合外電報導】美國總統川普二十六日突然無預警地帶著第一夫人梅蘭妮亞到伊拉克勞軍,讓駐紮在當地的美軍又驚又喜。川普表示,目前無計畫從伊拉克撤軍,但強調其他人也應該開始負上應有責任,因為美國不會繼續擔任世界警察。
據報導,川普和第一夫人當天凌晨乘坐空軍一號從馬里蘭州的安德魯斯聯合基地起飛,經過十一個小時、飛行六千多英里抵達伊拉克巴格達以西的美軍空軍基地。國家安全顧問波頓以及部分美國高級將領也隨行。
他與第一夫人在當地時間晚上七時十六分,降落於伊拉克阿薩德空軍基地。這是他當選後首度前往衝突地區勞軍。
自二○○一年九一一恐襲發生後來,美國總統前往戰區鼓舞美軍士氣已成為一項傳統,但主張「美國優先」的川普一向厭惡美國往外國派兵,自二○一六年上任以來,他從未赴戰區「勞軍」,因而飽受批評。
川普在基地停留了三個小時,離開前與約一百名特種部隊士兵,以及軍事領袖分別談話。
根據伊拉克總理阿迪爾辦公室表示,川普原訂與阿迪爾的會面已取消,改成電話會議。白宮發言人桑德斯表示,電話中川普邀請阿迪爾訪問華府,而後者已接受。
川普在基地發表談話時,也試圖為他撤軍的決定辯護。
他說,重擔全在美國身上是不公平的,「我們不想再被那些利用我們的軍隊來保護他們自己的國家占便宜了。他們過去不付錢,但他們將來必須這麼做。」
「我們分布在世界各地。我們置身於很多人聽都沒聽過的國家。坦白說,這太荒謬了。」

分享: