台北雙子星案 外資團隊奪標

10

【本報台北訊】台北市有史以來最大單一投資案──台北車站C1 D1雙子星聯合開發大樓,昨日決標,由香港商南海發展公司及馬來西亞商馬頓公司合組的外資團隊(南海馬頓團隊)獲得最優申請人資格,主辦單位台北市捷運局預計明年三月底前完成投資契約簽定。
據北市府估算,此案投資金額高達六百億元,估算開發後至少可創造三百億元以上的經濟效益,市府每年還有十餘億元的相關稅收,並可創造二點三萬個就業機會,尤其此案是台北市政府推動的西區門戶計畫之旗艦建設案,未來順利開發後,對帶動台北車站周邊及西區整個發展,將有極大的助益。
台北捷運局表示,C1/D1開發案於今年三月底正式對全球公告招商,十月一日截標,計有藍天電腦團隊、香港商南海發展團隊等兩組申請人投標,開發案採資格、規格及價格標三階段開標,歷經市府嚴格的資格及規格審查,昨日完成價格評比,由香港商南海發展團隊獲得最優申請人資格。
捷運局指出,南海馬頓後續將成立專案公司與市府議約,若明年三月底順利簽訂契約,要先繳交開發成本約六百四十七點五二億元的百分之三,即十九點四億元當作履約保證金,才能確立與市府合作;後續如果因故未完成,將由第二順位的藍天宏匯團隊替補,重新議約。
南海馬頓團隊將台北雙子星開發案命名為「台北CITY ONE」,規畫C1大樓五十三層樓、二百八十公尺高,D1高度則六十五層樓、三百三十七公尺高,整體空間分配為商場百分之四十、商辦百分之四十七、旅館百分之十三;外觀為方塊堆疊造型且有LED面板等設計,號稱要成為台北的「時報廣場」;而低樓層主要為商場空間,還有全天對外開放的夜跑步道;高樓層則作為商辦、旅館,並設有空中花園。
台北CITY ONE  方塊堆疊造型
「台北CITY ONE」也將因應傳統高端、年輕新創兩種市場路線,於D1大樓規畫頂級辦公室總部、五星級都會旅館及精品旗艦店,C1大樓則有適合新創企業的共享辦公室、設計旅館及電影院、餐飲、生活、科技等店家;兩大樓間還有「城市空廊」的空中連通道,另透過天橋「台北長廊」串聯台北車站,大樓前廣場則預計以博物館、工作坊、節慶活動、台灣特色植栽等來活化。
至於合作廠商,建造部分南海馬頓團隊找了大陸工程、華熊營造公司,預估工期需五到六年;未來營運方面,商場找柏威年集團,旅館為萬豪國際集團,辦公室及整體營運則由瑞普萊坊負責。

分享: