菜農怨 耕鋤一國兩制

40

【本報嘉義訊】冬季大宗蔬菜高麗菜,年年上演產銷失衡,價格暴跌,今年暖冬產量大增,滯銷提早又嚴重,農民自力救濟直銷,產地雲林、嘉義縣市政府媒介企業採購,農委會取消耕鋤機制,雲林縣府自籌經費耕鋤補貼,但嘉縣府未跟進,菜農怨嘆「菜土菜金,耕鋤一國兩制」,農委會產銷調節機制失靈。
「一顆高麗菜只剩一個茶葉蛋價格!」農民直銷叫賣,或開放菜園採收,樂了消費者、苦了農民;有里長幫菜農賣菜,還有企業、店家採買當贈品或捐弱勢,農糧署媒介農業合作社場收購,嘉縣府及雲林縣長張麗善媒介銀行、企業採購,雲林縣府啟動耕鋤,看在嘉縣菜農眼裡,不是滋味。
農委會提前發布超產警訊,為何產銷失衡還是發生?農委會副主委李退之勸農民不應存拚看看心理,但嘉縣崙陽合作農場理事主席蘇錦煌說:「農民不拚有飯吃嗎?有拚有機會,沒拚沒機會,內銷市場無法消化,陸客團少又難外銷,產量這麼多,不耕鋤難過關。」
依農發條例,農委會應訂全國農業產銷方案實施,但七年前為掌控產量採耕鋤政策工具,鼓勵農民登記,當菜價跌到成本價以下,耕鋤田間做有機肥,每公頃補貼七萬元,後在民代施壓下,連未登記也補貼,破壞制度取消耕鋤,九合一選後,農委會代主委陳吉仲與雲林農民團體座談,與會代表再提恢復耕鋤。
農會:回歸市場機制
但新港鄉農會供銷部主任陳銘仁不以為然說,「回歸市場機制最重要」,農委會有滾動監控菜價機制,只要做好產銷配套,不要菜價高就釋出冷藏菜打壓菜價,農民自會承擔風險。
嘉縣青農聯誼會長陳育旗說,無法禁止種苗場賣菜苗,解決產銷失衡應落實產銷履歷及農田休耕,通路掌握在政府手上,農委會應定銷售通路門檻,才能避免超產滯銷。
吳芳銘:落實種苗登記
被高雄市長韓國瑜延攬為農業局長的前嘉義縣副縣長吳芳銘,縣長落選後也當賣菜郎,幫助菜農採收直銷。他說,落實種苗登記,精準掌控產量,增設加工冷鏈系統,才能避免菜賤傷農。
吳芳銘認為,耕鋤不是解決盛產好辦法,農糧署兩個月前就發布超產警訊,但種苗登記掌控未落實,高麗菜可加工做泡菜、曬乾貯藏、包水餃等,卻缺少加工生產冷鏈系統,無法消化過剩菜量。
嘉大農業推廣系教授盧永祥也強調,要落實生產源頭種苗場登記管控,揭露生產資訊,讓農民判斷風險。他說,高麗菜生產期快速,加工消化數量有限,國內種植品種不易外銷,補貼耕鋤會引發議論,農委會可以輔導農民種適合外銷品種的高麗菜,協助外銷,分散內銷壓力。

分享: