社論–英國公投的危機

40

英國首相梅伊日前驚險躲過逼宮危機,度過黨內不信任案,但梅伊與歐盟達成的脫歐協議遭到朝野各黨派強烈抨擊,依然難以過關;面對這個僵局,前首相布萊爾主張舉行二次公投,讓人民來決定英國的未來。如果屆時留歐派勝出,恐將使得英國社會進一步撕裂。
英國保守黨議員對梅伊表現不滿,提出不信任案,梅伊事先承諾二○二二年大選前下台,換取黨內支持,黨團最後以二百對一百一十七票,否決對梅伊的不信任案。梅伊雖然驚險過關,但聲望已重挫。
英國自兩年前舉行脫歐公投,結果以百分之五十二比四十八,脫歐派意外勝出,當時保守黨首相卡麥隆辭職下台。由於脫歐與留歐的民意差距很小,使得英國社會兩極化,由梅伊接任首相,開啟一系列的脫歐工程。
過去兩年來,英國社會因為脫歐公投,深陷分裂;如今規範未來英國與歐盟關係的脫歐協議若無法獲得英國國會通過,明年三月二十九日二十三時脫歐最後期限截止,英國將在無協議的情況下脫歐,屆時英國與歐盟之間的貿易、運輸、金融服務相關契約,因為缺乏緩衝期,面臨失序的危機。屆時飛機停擺、海陸運輸也卡關,民眾、企業都會面臨龐大損失。
如何化解國會對脫歐協議的僵局,一九九七至二○○七年間擔任工黨首相的布萊爾建議,英國與歐盟應該為第二次公投做準備,如果英國國會不讓脫歐協議過關,只好讓人民做最後的決議。他同時向歐盟各國領袖喊話,要求歐盟進行改革,提升魅力爭取英國留下來。但在英國與歐盟幾乎撕破臉的情況下,歐盟恐不會期待英國留下來。
對於梅伊與歐盟達成的脫歐協議,不僅自家保守黨議員反對,在野黨也不支持,前途坎坷。自由民主黨主張留歐,由於目前多項民調結果顯示,留歐派支持度超越脫歐派,自民黨認為,如果再次舉行公投,留歐派將勝出。雖然梅伊先前表示,不可能舉行再次公投,但如今她的聲望低迷,脫歐協議若遭國會否決,她沒有太多選擇。
兩年前脫歐公投引發許多爭議,多位學者認為當時公投問題設計有瑕疵,讓民眾以為脫歐很簡單,事實上脫歐很複雜,有各種不同選項,且牽涉各行各業的經營與民眾教育、工作與居住權等。許多學者認為,英國為代議式政治,複雜的政策應由國會決議,不宜太依賴公投。諷刺的是,就因為國會陷入對立僵局,才有再次公投的主張提出。兩年後若再次公投,而留歐派勝出,以目前英國社會因為脫歐議題嚴重分裂的情況下,未來的對立恐更加嚴重。
英國的民主政治走過悠久的歷史,如今社會因脫歐深陷對立,過去浪費了兩年時間討論如何脫歐,迄今沒有共識,顯示脫歐工程非常複雜,明年三月二十九日二十三時起,民眾與企業都應做最壞的打算,迎接無協議下脫歐可能發生的混亂。

分享: