六都新市長 到政院要錢要建設

3

【本報台北訊】六都新任市長昨天首度到行政院參與行政院會,當面向賴揆要錢、要建設、建議政策。新北市長侯友宜提出修正財政收支劃分法、三環六線軌道建設和兒童樂園用地等需求;台中市長盧秀燕建議台中火力發電廠4號機組停機;高雄市長韓國瑜盼提出依急迫性爭取的紅黃綠燈補助項目,盼加速撥給綠燈燈號的急迫性建設經費,如補助高雄捷運延伸等案。
賴清德會中保證,國家建設或經濟發展要中央和地方一起合作,中央將不分黨派不分新舊任市長,對於地方建設一定會予以支持,即便是前任市長向民眾答應的事項,未來也要繼續執行。他也建議地方政府的政策,可搭配中央一起推動,不僅兌現政見,地方首長的政績也可立於不敗之地。
會中,連任的柯文哲與鄭文燦並未發言,新任的侯友宜與台南市長黃偉哲都力爭財政收支劃分法盡速修法。侯友宜主張,新北市升格以來,中央欠新北一千五百億元統籌分配稅款,財政分配要公平;黃偉哲也建議行政院、立法院盡快協商通過財劃法,讓台南市獲得應有的發展財源。
盧秀燕提議,台中火力發電廠最老舊、功率最差的4號機組,明年應全年停機;據了解,賴清德裁示請經濟部、環保署與台中市政府開會研議。據了解,中火4號機組明年底面臨換照,中市府將考慮不再發照。
韓國瑜提出三點,建議政院針對重大訊息如防疫、公共安全,建立暢通緊急聯繫管道,並以交通號誌「紅、黃、綠燈」提出希望中央短、中、長期給予的補助項目清單,短期迫切的綠燈項目包括大林蒲改建、捷運黃線與岡山路段延伸線等,請求中央儘快給予急需撥款補助,其餘黃紅燈項目則將後續再與行政院研議。

分享: