只是鑰匙 沒有資料 數位身分識別證 後年全面換發

14

【本報台北訊】行政院長賴清德昨天聽取國發會「智慧政府規畫報告」後表示,數位身分識別證(New eID)是實現「智慧政府」各項措施的基礎,請內政部妥善規畫相關工作,在二○二○年順利啟動全面換發作業。
國發會主委陳美伶表示,台灣推動「電子化政府」已有很長時間,網路報稅、電子發票等是民眾最有感的措施;面對數位經濟時代來臨,政府要朝向智慧化政府邁進,最關鍵的就是數位身分識別,包括愛沙尼亞等國都已有數位身分識別卡片,台灣也必須加快腳步推動,預計二○二○年下半年啟動全面發放數位身分識別證,所需經費將由內政部做相關規畫,提報行政院核定。
對於個人隱私疑慮,陳美伶強調,數位身分識別證只是「一把鑰匙」,沒有資料儲存其中,將與自然人憑證做結合,透過政府「骨幹網路」,利用區塊鏈或代碼技術跟各個部會政府機關所有資料庫連結,透過雲端取用;這個數位身分識別證「只有辨識的功能,沒有儲存資料的功能」,不會有侵害個人隱私的問題。
賴清德指出,「智慧政府規畫報告」是台灣加速與國際同步推動政府數位轉型的重要政策,各部會應優先配置資源,辦理政府業務流程全程線上處理等作為,並從民眾需求加強跨域服務流程改造,擬定整體行動方案,統籌協調各機關執行。
依「智慧政府規畫報告」,二○二○年的目標還包括:全方位智慧化服務,縮短行政流程,各項核銷免檢據;人民對政府各項申請有八成可以線上服務;推動公投「電子投票」,但非「網路投票」。

分享: