自己燒開水 喝得安心嗎?

3340

文/小編整理

知道了每天該喝多少水,還有很多人想問,該喝什麼水呢?家裡的自來水最方便最省錢,但到底水質安不安全?

自己燒開水喝得安心嗎?圖/資料照片

毒物哪裡來?

⇨氯+有機物=三鹵甲烷

我們喝的水是來自於水庫的集水,原水中本來就含有腐植酸等三鹵甲烷的前驅物,自來水處理時為了消毒原水會加氯。為了讓自來水送到家戶,甚至儲水1、2日的過程中都保有氯,避免微生物孳生,因此加的氯會稍多一些,由於水管中難免存在有機物,當氯和有機物混合反應後,就變成了三鹵甲烷。

有無致癌危機?

⇨國內抽驗 濃度低於標準值

自來水中常見的影響健康物質之一是三鹵甲烷,因為它是在飲用水中出現頻率最高且影響最大者,可能使中樞神經系統衰退,並且還會影響到肝臟、腎臟功能。三鹵甲烷對人體或動物均有不良影響,其中以致癌的影響最大,最常發生的是膀胱癌。

自來水中常見的影響健康物質是三鹵甲烷,會影響肝臟、腎臟功能,其中以致癌的影響最大。圖/資料照片

以國內總三鹵甲烷水質標準限值0.08毫克/公升而言,終身致癌風險為每天平均飲用2公升的水,連續喝70年,大約每10萬人中將有一人可能罹患癌症。

但環保機關實地抽驗自來水水質中總三鹵甲烷,目前一般飲用水平均濃度為0.02毫克/公升,遠低於飲用水水質標準(0.08毫克/公升),民眾可安心飲用自來水,不會影響健康。

三鹵甲烷怎麼去除?

⇨沸騰開蓋煮 人要閃一邊

據環境檢驗所的研究數據,煮水達到沸點後,開蓋再煮3到5分鐘,總三鹵甲烷揮發至空氣中,水中濃度會迅速降至1/10以下,這時人也最好避免站在一旁吸廢氣。而在颱風天、豪雨過後,水庫原水濁度較高時,更建議民眾在煮開水時,於煮開後再繼續煮沸3至5分鐘,必要時可使用抽油煙機輔助,可讓總三鹵甲烷和餘氯量都降低。

沸騰開蓋煮,人要閃一邊。圖/資料照片

開水擺久能喝嗎?

⇨再煮沸一次 才能確實殺菌

有的人擔心開水放了幾天會有細菌,倒掉可惜,於是再煮一次。台北自來水處總工程司陳明州說,一般家庭開水擺在水壺裡,不算完全密封空間,放太多天可能有細菌會跑進去。再煮一次就會有殺菌效果,但要記得煮沸,同時使其沸騰三到五分鐘,才能確實殺菌。

至於燒開水的容器,雖然目前鋁鍋加熱溶出鋁離子量,與失智症相關性還沒有明確研究結果,衛生署也並未禁止鋁製鍋具使用。但學術界曾提出疑慮,民眾若求安心,可盡量使用不鏽鋼鍋具。

燒開水的容器,盡量使用不鏽鋼鍋具。圖/取自網路

裝淨水設備

⇨軟化水質 腎病患者留意

環保局提醒,有些家庭會裝置離子交換樹脂淨水設備軟化水質,這類設備的原理多半是利用鈉或鉀,來交換水中原有的鈣或鎂離子,因此淨化後反而會使水中鈉離子或鉀離子增加。

依醫學研究顯示,長期攝取過量的鈉和高血壓的發生有明顯相關,而鉀離子過多也會影響腎臟病患者,因此家中有高血壓、腎臟病患應審慎評估。

有些家庭會裝置離子交換樹脂淨水設備軟化水質,淨化後反而會使水中鈉離子或鉀離子增加。圖/資料照片

買水安全嗎?

⇨看似乾淨 也可能含菌量超標

有不少民眾誤以為坊間的瓶裝水或加水站水質較好,而特意去購買飲用。但事實上,環保局除每月均針對自來水定期檢驗,自來水處也24小時連續監測,在嚴格的監督檢驗及雙重把關下,水質安全有保障。

市售水缺乏密集且公開的檢驗把關程序,今年3月更出現知名瓶裝水驗出大腸桿菌及綠膿桿菌的案例。且多家市售水含菌量超標,就把關嚴密程度而言,自來水較市售水來得安全穩定。

多家市售水含菌量超標,就把關嚴密程度而言,自來水較市售水來得安全穩定。圖/資料照片

我家的水乾淨嗎?

⇨自來水處 提供免費檢驗

環保局指出,若家戶水塔久未清洗,乾淨的水也可能會變質,建議每半年清洗1次。

針對老舊建物管線是否影響水質,台北自來水處也提供免費檢驗,民眾於盛裝水樣前,先行打開家中水龍頭排水3分鐘以上,並以自來水沖洗寶特瓶3次後裝滿600ml水樣,蓋妥瓶蓋後立即送至檢驗處。如果檢驗後有異常情形,水處將至用戶家中詳細檢查,提出改善建議並追蹤後續處理情形。

自來水處提供免費檢驗。圖/資料照片

常飲反覆燒開的水會致癌?

先前網路流傳「反覆燒開的水(千滾水)的亞硝酸鹽含量超標,常飲會導致中毒甚至癌症」的傳言,到底開水反覆煮滾對健康到底有沒有影響?營養師于洋表示,千滾水常被扣上亞硝酸鹽超標和致癌的罪名,自來水反覆燒開確實會增加亞硝酸鹽的含量,但升高的量相當有限。

她指出自來水中的亞硝酸鹽含量為0.007 mg/L ,燒開1次後為0.021 mg/L,燒開20次後為0.038 mg/L,多次燒開後,仍遠低於國家生活飲用水的標準(≤ 1 mg/L),一次要喝20頓的千滾水才會亞硝酸鹽中毒,所以完全不用擔心致癌。

另外在水質檢測中,自來水的亞硝酸鹽的含量最低,千滾水其次,含量最高的反而是礦泉水,每升含1.69毫克,但實驗人員解釋,礦泉水並非純淨水,所以含亞硝酸根離子也是正常的。

反覆燒開的水可以喝。 圖/取自網路
分享: