【影中人生】 成功留給努力的人

17

《敗者為王》是部真人傳記電影,內容講述馬來西亞羽毛球運動員李宗偉的故事。片中有段對話我很喜歡:「這裡缺的不是機會,而是堅持。」說得真好,因為堅持,才能不斷創造機會,因為「成功」定會照顧「堅持到最後」的人。
古云:「成者為王,敗者為寇。」這句話用在以運動為職志的球員身上,可謂殘酷而現實的評價標準。李宗偉在勇奪金牌成為眾所矚目、備受推崇的球王之前,也曾有過人生低潮,球技不如人、競賽場失利等挫折,不但沒有擊垮他,反而轉化「失敗為成功之母」的動力與激勵,令人敬佩。
在學校時,我曾協助過羽球和網球體專班業務,親眼目睹教練群的嚴格訓練和鐵律如山,在旁看了都會覺得有喘不過氣來的壓迫感,但所有小球員卻甘之如飴,愈挫愈勇。
我很了解,球員和教練之間有一種強烈的互信互賴,不管輸球或碰到瓶頸時,嚴厲冷酷面孔下的那顆溫暖心和柔情,總會適時展現、發揮鼓舞撫慰功能。這種錯綜複雜又真誠對待的生命共同體榮譽感,緊緊連結著教練群與球員。
這場景就如同將帥戰士上場衝鋒陷陣,得靠自己的真本事,但背後支援者永遠不離不棄,是兵將能夠沉穩、勇往直前的堅強力量。我想,《敗者為王》中李宗偉和米思本教練的關係,亦是如此。
人的一生,其實也像一場球賽。高潮低迷起起落落,輸贏乃兵家之常事,如果老是悔恨敗北不思奮起,就會永遠埋沒谷底,無法重見天日。「成功,是留給努力的人,也是留給準備好的人。」只要肯努力肯堅持,不怕吃苦不怕磨難,終能苦盡甘來、海闊天空。
所以,一時失敗或失準跌倒,不可怕也不羞恥,站起來拍拍塵埃,重新起步穩健前行,必能如願走完全程、成功到達終點線。

分享: