面試不能身家調查

4

文╲爾東
年終獎金領完,不少人開始留心新工作,但1111人力銀行提醒雇主或人事主管,在刊登徵才訊息時除了薪資要公開透明,面試新員工時,千萬不要做身家調查,以免被求職者認為「被不合理對待」。
立法院新近三讀通過「就業服務法」修正案,明訂雇主招募或僱用員工,提供職缺的經常性薪資未達4萬元時,必須公開揭示或告知其薪資範圍,也就是說,月薪不到4萬元的職缺,雇主不得要求薪資面議,讓勞雇雙方資訊更加透明。
但調查發現,求職者在面試時最難堪的不是薪資面議問題,而是有77%的求職者被逼迫要說出前份薪資,46%被詢問與應徵職務無關的資訊,例如婚姻、政黨、宗教、籍貫等問題,另外還有43%被詢問父母職業、近29%被詢問感情狀況,以及23%被要求簽署合約或不明文件……等。
調查也發現,有高達90%的上班族認為,在求職過程中勞雇雙方處於資訊不對等的狀況;另外在遭受面試歧視的部分,有66%的上班族坦言在面試時曾遭遇不平等的對待,其中被歧視的類型主要以年齡歧視居多,其次是容貌歧視、階級歧視以及婚姻歧視。
此外,在面試過程中,最長的等待時間平均高達40分鐘,而求職者最想改變的面試現況,包括85%希望職務內容及薪資更透明、43%希望不要被詢問與工作無關的隱私、41%希望人資或主考官面試態度莊重與尊重、39%則希望不要被主考官砍薪水以及29%希望面試時間勿過於冗長。
1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,企業主找員工,重視的應該是工作的能力,若求職者被迫必須回答跟職務無關的問題,可能觸犯「就業服務法」第五條明文規定:「為保障國民就業機會平等,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙、星座、血型或以往公會會員身分為由,予以歧視。」
李大華指出,25歲以下的求職者,92%會在面試前先上網搜尋網友對該公司的評價,反觀40歲以上的上班族,網搜公司評價的比例降到80%以下,所以如果擔心勞雇資訊不對等,找工作者不妨事先透過網搜來一窺企業風格。

分享: