沙國大換血 排除親美精英

8

【本報綜合外電報導】沙烏地阿拉伯國王沙爾曼二十七日大幅改組內閣與安全機構,不僅排除過度親美的精英、平衡家族內部權力,也向中國和俄羅斯釋出合作訊息,同時向國際展現沙國在華盛頓郵報記者哈紹吉命案後,大力整頓安全單位的決心。
有線電視新聞網(CNN)報導,根據二十七日頒布的王室飭令,任命前財政大臣阿薩夫出任外交部長;原來的外長朱貝爾調職,成為外交事務部長。
六十九歲的阿薩夫曾任國務部長,也是能源公司沙特阿美、國家主權財富基金及公共投資基金的董事。他早前被指涉及貪汙案而遭拘捕,後來被判無罪釋放。
二○一五年起擔任外長的朱貝爾,在哈紹吉案中一直維護被指是主謀的王儲,強調王儲對事件不知情,又說如果要求王儲下台,形同踩沙國「紅線」。
這次大改組完全未波及王儲穆罕默德,反而讓他的權力更鞏固。沙爾曼宣布重組安全和政治事務委員會,並繼續由王儲穆罕默德擔任主席。
沙爾曼國王也任命親王阿布杜拉.班達為國家衛隊指揮官,並宣布多個安全機構的新人事案。
62歲親王 掌太空部門
另外,沙烏地阿拉伯將成立自己的太空部門,沙爾曼國王任命六十二歲的兒子蘇爾坦親王領導該部門。
蘇爾坦親王一九八五年時是全球首位阿拉伯和穆斯林太空人,協助阿拉伯衛星通信組織和美國太空總署部署一顆衛星。
今日俄羅斯(RT)報導,專家認為沙國這次大換血,不僅為了提高內閣效率,並且讓高層官員更忠於國王與王儲。
俄羅斯經濟高等學校中東分析師魯卡諾夫說:「沙國政府必須果斷行事,掃除那些被認為太親美的精英,並且向美國展現出絕不容忍任何人干涉沙國內部事務的態度,也向其他國家示意會感激他們的協助。」
土耳其廣播電視公司阿拉伯語頻道新聞主任阿塔斯則指出,哈紹吉命案重挫沙烏地國際形象,因此現在對沙國是重要時刻,「從內閣和安全機構改組名單來看,這是沙國王室家族本身的權力再平衡,建國國王之子的後裔現在紛紛身居要職」。
美國地緣政治智庫Stratfor中東分析師波爾說:「沙烏地與美國之間的爭論核心,在於王儲沙爾曼的權力,以及他在哈紹吉遇害的責任。這次政府大改組並未削弱王儲,意味想看到他地位下降的美國國會議員,將會力爭沙國必須進一步改變。」

分享: