全球大城抗空汙 各出奇招

25

【本報綜合報導】日前在波蘭卡托維治舉行的聯合國氣候變遷框架公約(UNFCCC)第二十四屆締約國大會(COP24),就減少碳排放和遏止全球暖化的規則達成協議,讓各國得以將二○一五年的巴黎氣候協定付諸行動之時,已有些大城市正在想方設法對抗當地的空汙。
成都 住宅區禁車輛通行
中國大陸第五大城四川成都擬讓高級住宅區內半數道路禁止車輛通行,民眾走到重要設施僅十五分鐘,比開車更快。
而新加坡則推出系列措施增加車主的養車成本,包括電子道路收費、車主需持有約四萬新加坡幣(約新台幣九十二萬)的「擁車證」等。據調查發現,公共交通工具的使用量有所增加,同時私人汽車代步的次數亦減少百分之十二點五。
新德里 力推電動三輪車
在空汙及霧霾嚴重的印度首都新德里,印度政府也在力推電動三輪車,一方面限制發放以天然氣為能源的出租車牌照,另一方面對電動三輪出租車的牌照發放態度積極,這也使得更多的企業加入到電動三輪車的生產中來。二○三○年可能全面採用電動車。
印度汽車零部件製造商協會的推算顯示,二○一五年印度國內售出了二十五萬輛電動三輪車,二○一七年達到約四十三萬輛。這與最近幾年年均銷量在二千到三千輛左右徘徊的電動汽車相比,增長十分明顯。
巴黎 電動車可行駛市區
法國大巴黎都會區議會日前在推特宣布,表決通過禁止二○○○年十二月三十一日前登記的柴油車在巴黎第二條繞城道路A86高速公路以內地區行駛,並計畫在二○三○年前僅開放電動車或氫燃料汽車在大巴黎都會區行駛。
這項禁令將依「空汙分級」標籤制度執行,透過各種顏色的貼紙來區分車輛年齡和汙染程度。當局將禁止貼有Crit’Air 5貼紙(一九九七年至二○○○年登記的柴油車)和未貼貼紙的汽車進入大巴黎都會區。
倫敦 開車進市區須繳費
英國倫敦市政府推行一系列措施降低空汙及塞車,包括改畫行人專用區、減車等。目前實施開車進市區須繳交十英鎊的壅塞費,以紓解空汙及交通阻塞問題。
哥倫比亞首都波哥大每周會選一天關閉逾一百二十公里的道路,禁止車輛通行,讓路還給行人及單車,藉以減少一氧化碳和懸浮微粒。此時候道路就變得非常熱鬧,市民跑步、溜狗、騎單車或玩滑板。
奧斯陸 馬路改成單車道
挪威首都奧斯陸市中心,將於二○一九年前禁止除了公共交通工具如巴士、殘疾人士車輛及已登記之送貨車輛以外的汽車行駛,並將六十公里的馬路改畫為單車道,以對抗空氣汙染及推廣綠色交通。
奧斯陸是斯堪地那維亞半島上最為古老的城市,面對大海、背靠山巒,城市布局整齊、風格獨特、環境幽雅,甫剛被獲選為二○一九年歐盟的綠色首都。奧斯陸的城市面積不大,最推薦用步行或是騎單車。
馬德里 非居民汽車止步
西班牙首都馬德里禁止非居民的汽車行駛,並將於二○二○年前,全面禁行私人轎車,覆蓋範圍有五百英畝,並將二十四條繁忙馬路變成行人道路。著名的馬德里皇家歌劇院前廣場成為無車區,未來五年,將成為該市普遍的景象。
馬德里市政廳表示,該項交通管制計畫旨在「減少空汙、噪音,以及改善公共環境」;當局盼能藉此規畫與其他配合措施,減少當地百分之四十的空汙氣體排放量。
哥本哈根 逾半人口單車族
丹麥首都哥本哈根計畫在二○一九年禁止老舊柴油車進城,並爭取在二○二五年前成為全球第一個碳中和城市。目前全市有三百公里道路只准自行車上路,估計現有超過一半人口每日騎單車上班,也是市民擁車率最低的歐洲城市。
哥本哈根曾被聯合國選為最適合居住的城市,市容美觀整潔,市內新興摩登建築和中世紀古老的建築物交相輝映,讓它看起來既是個現代化的都市,又有古色古香的特色,也是世界上著名的歷史文化名城。

英國倫敦市政府規定,開車進市區須繳交十英鎊的壅塞費。圖/資料照片
英國倫敦市政府規定,開車進市區須繳交十英鎊的壅塞費。圖/資料照片

分享: