孟加拉選舉暴力充斥 美關切

4

【本報綜合外電報導】孟加拉三十日即將舉行大選,反對黨表示,已有數百多名運動人士遭逮捕和攻擊,美國與聯合國二十七日表示關切。
現任總理哈希納拚連任,爭取第四任總理任期,她把握競選活動最後一天衝刺,呼籲選民三十日投票。反對派表示,這不會是自由與公平的選舉。在野黨主要領袖吉亞因貪汙罪身陷囹圄。
美國駐孟加拉大使米勒表示,反對派各黨已成為大多數致命選舉暴力的目標。他說,他與孟加拉選舉委員會主席胡達會面時,提出了美方關切。
米勒在聲明中說:「我要求這次見面,因為美國關切過去兩周來嚴重的選舉暴力,各黨都有暴力受害者,包括少數黨與女性候選人。」他指出:「然而,反對黨候選人在大多數的暴力中首當其衝。」聯合國秘書長古特瑞斯也呼籲冷靜。
主要反對派孟加拉民族主義黨(BNP)表示,BNP已被禁止在首都達卡舉行選前最後集會,數千名支持者只能在北部城市希耳赫特遊行。
BNP說,有八名支持者在選舉衝突中喪生;而警方表示,自競選活動於十一月八日開跑以來,人民聯盟黨也有兩人喪命。BNP說,有數百多名支持者在二十六日遭拘禁。
孟加拉官員表示,為了在三十日大選前對抗「宣傳」,政府已經全國性嚴格限制網路使用。

分享: