最強寒流襲中日韓 陸進入凍哭狀態

103

【本報綜合外電報導】冬季最強寒流與暴風雪來襲,東亞各地陷入一片天寒地凍之中。中國大陸全國更進入「凍哭」狀態。
大陸中央氣象台周五上午十時發布寒潮黃色預警,全國受強冷空氣影響會大降溫,新疆、黑龍江、吉林、內蒙古、河北北部等地,體感溫度可達攝氏零下二十五度。官方更特意在網上發布「冷到發紫之全國凍哭預警地圖」,藉此提醒民眾,未來數日全國百分之八十以上區域的氣溫將創新低,且預計這股寒流會持續到二○一九年。
氣象台預計,周五至下周一(三十一日),西北地區東南部、青藏高原中東部、淮河以南大部地區將先後降溫六至十度;湖北、湖南、貴州、廣西、廣東、雲南等部分地區降溫十至十二度,部分地區更降溫超過十二度。氣象台亦指,周六南方的寒流範圍會擴大,最低溫度零度線將南移至華南北部,伴隨雨雪天氣,更令寒冷升級。
在北京,寒潮持續發力,周五最高氣溫僅有攝氏零下三度,且這樣全天冰點以下的寒冷還將持續至三十一日,冰凍模式將伴隨民眾跨年。二○一九年元旦起,最高氣溫才會回升至冰點以上,稍溫暖一些。
而南韓各地亦遭遇寒冷天氣,其中首爾的體感溫度更達零下十九點三度。南韓氣象部門已在中部及南部地區發出低溫警告。預計寒冷天氣將持續至周末,首爾下周初將稍為回暖至最低零下七度。
日本東北地區則暴雪持續,造成至少一人死亡。航空交通亦大受影響。這次的寒流是日本今年入冬以來最強,氣象廳預料暴雪將會持續至除夕。暴雪持續導致積雪,截至周五晚,新潟縣積雪達八十公分,山形縣更有深達一百四十公分的積雪,一名六十五歲男子被發現在鏟雪機附近身亡,可能因捲入鏟雪機意外身亡。
航空交通方面,北海道函館機場周四因暴雪影響封閉跑道,已有至少二十四班國內線航班取消。全日空和日本航空周四共取消六十班主要往來函館、青森、秋田的航班,周五就有至少十五班航班取消,主要往來東北及本州西部地區。
另一邊廂,強烈的冬季風暴席捲美國中心地區,導致周四八百多航班取消,逾六千五百航班延誤,讓一票趁耶誕假期搭機出行的旅客叫苦連天。

分享: