大專註冊率 今年數字變漂亮

67

【本報台北訊】受少子女化影響,台灣大專面臨嚴峻考驗,去年教育部首度公布大專新生註冊率,高達十七校(不含宗教學校)低於六成。經過一年,一○七學年度低於六成的學校僅剩八所(不含宗教學校)。
根據教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則規定,全校學生數未達三千人,且近兩年新生註冊率未達六成的大專,可要求限期改善並專案輔導,今年有華梵大學、和春技術學院、南榮科技大學三校符合條件。不過高教司長朱俊彰說,這些學校不必然會列為專案輔導學校,還須考量財務、教學品質等因素。
還須考量財務、教學
至於為何少子女化愈來愈嚴重,大專註冊率表現卻較去年改善?朱俊彰解釋,牽涉到兩項因素,一是今年將境外生納入註冊率計算,許多學校積極到東南亞國家招生。第二個因素是,註冊率是實際招到人數除以招生名額。依法公立學校連續兩年新生註冊率未達八成、私立學校未達七成,會被強制調整招生名額,也有學校會自行「寄存」名額,使註冊率的「母數」變少,算出來的數字也會好看些。
技職司長楊玉惠說,「專案輔導」的條件很多元,除了註冊率和人數,更關鍵的是學校的財務狀況、有無積欠教師薪水,教學品質、學校近年有無重大違法事項,也是重要指標。目前「私立大專校院轉型及退場條例」還在立法院審議,通過後將會對外公布「專案輔導」名單。
教育部次長姚立德表示,專案輔導名單「有進有出」,教育部的立場是,表現不好的學校,要輔導加速退場,但可改善的學校,也要協助它重回正軌。
台成清交10博班 掛零
少子化也衝擊到偏遠的國立大學招生,全國有十六所國立學校(一般大學十一所、技職五所)註冊率不到九成;國立一般大學註冊率倒數三名為暨南國際大學八成三、台東大學八成四、東華大學八成六;部分頂尖大學註冊率還比私立大學低,其中陽明大學註冊率八成七,低於同性質台北醫學大學的九成四,且台成清交共十個博士班註冊率掛零,台大有四個博班一名新生都招不到。
此外,有三校全校新生註冊率達百分之百,包括中信金融管理學院、一貫道天皇學院和一貫道崇德學院。教育部表示,這三校核定招生名額總量都不多,而後兩校是培育神職人員的學校,招生上有其特殊性。
教育部今年首度提供就學穩定率數據,以一○六學年度錄取的大一新生繼續就讀大二的比率數據,有二十校高於百分之九十五,以長庚科大就學穩定率最高。在境外學位生人數上,公立大學以台大最多,私立大學以銘傳大學最多。

分享: