連假首日 國道車潮估增1.5倍

0

【本報台北訊】元旦四天連假開始,交通部高公局預估,今天上午八時就會湧現車潮,今天將是國道雙向車流量最高的一天、比平常增加一點五倍,將是歷年元旦連假車流量最高的一次;且因元旦為連假最後一日,國道也首次試辦當日凌晨零時至十時暫停收費。
中央氣象局則指出,今受強烈大陸冷氣團影響,明起又有南方雲系北上,整個連假都是溼冷天氣,北部沿海空曠地區不排除下探十度。
氣象局提提醒,跨年夜東北風相當強,若要欣賞煙火,一定要位於標的物的東邊或北邊上風處欣賞,且因雲層偏厚降雨機率高,出門要記得攜帶雨具。
昨天傍晚國道已湧現車潮,高鐵、台鐵有都出現搭車人潮。高公局表示,今年元旦連假,除單一費率、高乘載管制、入口匝道封閉、開放路肩、國3新竹系統─燕巢系統差別費率、夜間零時至五時暫停收費外,將首度延長收假日(元旦)夜間免收費時段,從以往零至五時延長到十時。
高公局預估,今天上午六時會先有一波車潮,國1楊梅—新竹、彰化—埔鹽,國3三鶯—關西、茄苳—西濱、烏日—霧峰,國5南港系統—坪林等六路段較塞,楊梅—新竹、南港—坪林行車時間將是平常五倍。
高公局提醒,今天高乘載管制方面,上午七至十二時國1內湖至頭份,及國3木柵至香山,各交流道之南下入口匝道實施;國5南港系統、石碇及坪林,各交流道南下也實施高乘載管制。
高公局表示,由於明天上午七時實施高乘載,預估六至七時將有一波車流。中午十二時高乘載結束後,下午將出現另一波車潮,但會局限在常見壅塞路段;另會針對九個重點路段實施精進式匝道儀控。
暫停收費部分,明天至下周一零至五時全國道暫停收費,元旦當天首次試辦零至十時全國到暫停收費,高公局表示,希望能夠吸引第三、四天下午北返車流來利用,民眾參加跨年可睡飽後再上國道。

分享: